Люблинский суд Москвы подтвердил законность возбуждения уголовного дела на оппозиционера Алексея Навального, подозреваемого в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова
 
Люблинский суд Москвы подтвердил законность возбуждения уголовного дела на оппозиционера Алексея Навального, подозреваемого в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова
Moscow-Live.ru

Люблинский суд Москвы подтвердил законность возбуждения уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального, подозреваемого в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова. Апелляционная жалоба адвоката главы Фонда борьбы с коррупцией была отклонена. Ранее на прошлой неделе Мосгорсуд отклонил жалобу Навального, требовавшего признать незаконным проведение обыска в его квартире 1 июня в рамках этого же уголовного дела.

По информации журналистов агентства "Интерфакс", защита Навального в своей жалобе просила признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении оппозиционера, поскольку у дознавателя не было достаточных оснований для его вынесения.

В частности, дознаватель не указал, в каких именно СМИ была распространена информация о Карпове, в постановлении не было ссылок на якобы порочащие его честь публикации, а также подробностей о сведениях, которые являются ложными. Кроме того, дознаватель не указал, о каких преступлениях, якобы приписываемых Карпову, идет речь.

"Вообще данное постановление неконкретно, его текст не содержит данных, указывающих на признаки какого-либо преступления, а преступные с точки зрения дознания действия Навального в нем не описаны. Значит, на момент возбуждения дела дознание какими-либо данными о признаках преступления не располагало", - объяснял ранее адвокат Навального Вадим Кобзев.

14 июля Навального повторно допросили по этому делу в ОВД "Марьино", тогда же была проведена очная ставка Навального с главным редактором сайта "Эхо Москвы" Виталием Рувинским в связи с данным уголовным делом, сообщил в тот день Кобзев.

"Мы заявили о ее незаконности", - подчеркнул адвокат. Также защитник сказал, что "Навальный пока не давал никаких показаний по существу дела" и вообще не понятно, в чем именно его подозревают. "Нам не понятно, какие именно сведения заявитель Карпов считает клеветой", - добавил защитник.

Первый раз Навального допросили по этому делу в Следственном комитете 1 июня, а сразу после этого провели обыск в его доме и личный досмотр. Рувинского уже дважды допрашивали по этому делу. По его словам, правоохранителей интересовало, "мог ли Навальный самостоятельно размещать тексты на сайте радиостанции и каким образом там появлялись тексты, по которым претензии у Карпова".

Карпов против Навального

Данное дело по частям 2 и 5 статьи 128.1 ("Клевета") УК РФ против Навального было возбуждено отделом МВД по району Марьино в мае по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова. Поводом стали пять упоминаний о нем в видеороликах под названием Russian untouchables ("Неприкасаемые россияне"), в которых рассказывается о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Карпов, включенный Европарламентом в санкционный "список Магнитского", настаивает на том, что в 2015 году Мещанский суд Москвы признал вышеупомянутую информацию не соответствующей действительности, но Навальный продолжил распространять ее в своем блоге и на сайте "Эха".

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его основателя Уильяма Браудера и главы компании Firestone Джемисона Файерстоуна восемь миллионов рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства. Ранее Карпов подал иск о защите чести и достоинства в Мещанский суд Москвы, и тот присудил ему 100 тысяч рублей.

Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Его коллеги Браудер и Файерстоун утверждают, что Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД из "касты неприкасаемых", включая Карпова.

14 апреля 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин после обращения Карпова поручил проверить информацию о возможной причастности самого Браудера и неустановленного сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании MI-6 к смерти Магнитского.

Днем ранее на телеканале "Россия-1" показали фильм "Эффект Браудера", в котором рассказывалось о якобы состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МI-6 и Браудером "о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку".

Браудера в июле 2013 года заочно осудили в России на девять лет лишения свободы по другому делу и объявили в международный розыск.