В Петербурге прошла депрессивная демонстрация на кладбище
 
В Петербурге прошла депрессивная демонстрация на кладбище
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге прошла акция под лозунгом "Война - безработица - ноябрь". Мероприятие организовала арт-группа "Родина", сообщается на странице группы в соцсетях Facebook и "ВКонтакте".

По данным СМИ, акция прошла на кладбище и у железной дороги. Активисты сфотографировались с плакатами "Давайте это терпеть", "Ты ничего не изменишь", "Боль, пустота, патриотизм", "Ни свободы, ни равенства, ни братства", "Все будет плохо и никогда не кончится" и другими.

Участники перформанса описали его так: "Увы-парад для увы-патриотов. Слова - группы "Родина", настроение народное".

"Акцию мы придумали 1 мая этого года, потому что было ощущение несовпадения эмоций первомайской демонстрации и общего ощущения уныния. И тогда придумалось "Война - безработица - ноябрь" как противоположное лозунгу "Мир! Труд! Май!". Мы хотели озвучить нашу коллективную депрессию. Есть же карнавалы, когда все делятся своей радостью. А нам нужен был негативный активистский карнавал. Посыл, думаю, очевиден. Но это не отменяет нашу любовь к родине. Просто мы не ура-патриоты, а увы-патриоты", - сообщила агентству "Росбалт" организатор Дарья Апахончич.

По ее словам, акция прошла в ноябре, поскольку этот месяц противопоставлен в календаре маю, а ноябрьская погода как бы дополнила ее. Пикеты устроили недалеко от станции метро "Автово". "Мы выбрали именно не центр, а грустноватый пейзаж", - добавила Дарья Апахончич. Полицейские не препятствовали проведению мероприятия.

Арт-группа "Родина" была образована в Петербурге в 2013 году. "Основные направления работы: перформативное социальное искусство, полевые и экспериментальные исследования патриотизма, языков и институтов власти", - сказано в описании сообщества.