Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, арестованный в Москве, выйдет под залог в Сыктывкаре
 
Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, арестованный в Москве, выйдет под залог в Сыктывкаре
svobodanews.ru

Сыктывкарский городской суд принял решение об освобождении под залог в полмиллиона рублей бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, которого обвиняют в даче заведомо ложных показаний. Чекалин, находящийся сейчас в столице Коми, выйдет на свободу сразу же после того, как деньги поступят на депозитный счет суда. Такое решение, передает ИТАР-ТАСС, приняла в среду судья. Она сочла убедительными доводы Чекалина о том, что у него на иждивении находится безработная жена и пожилые родители.

Чекалин был задержан в минувший понедельник в Москве.

Напомним, он прославился, когда выступил с видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором настаивал на невиновности граждан Коростелева и Пулялина, приговоренных к пожизненному заключению за поджог в 2005 году в Ухте торгового центра "Пассаж", приведший к гибели 25 человек. Он также утверждал, что материалы дела о поджоге сфальсифицированы. Выступление Чекалина через YouTube последовало в одном ряду с разоблачениями экс-майора Алексея Дымовского из Новороссийска. Кстати, самого Дымовского тоже арестовали, это случилось 22 января.

"В связи с тем, что Чекалин в нарушение обязательства о явке не являлся по вызову следователя, принимал меры по противодействию следствия, 1 февраля 2010 года Чекалин был задержан в городе Москве", - сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

"Следствием установлено, что Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля в период времени с 12 января по 17 июня 2009 года во время рассмотрения Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении Коростелева и Пулялина, являющихся непосредственными исполнителями поджога торгового центра "Пассаж", дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Согласно приговору Верховного суда Республики Коми, данные показания Чекалина признаны ложными", - отметили в ведомстве.

"Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается", - добавили в СКП.

По данным следствия, жители Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин в июле 2005 года за вознаграждение совершили поджог торгового центра "Пассаж", в результате которого погибли 25 человек и 11 человек получили ожоги различной степени тяжести. Они приговорены к пожизненному лишению свободы.

Согласно материалам следствия, Пулялин и Коростелев совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение. 11 июля 2005 года в середине дня, когда в торговом центре находилось много покупателей, по данным следствия, они, зная, что внутренняя отделка здания выполнена из легковоспламеняющихся материалов, на окнах - глухие решетки, а эвакуационные выходы закрыты, разлили заранее приготовленную горючую жидкость у единственного входа.

Ранее выездная коллегия Верховного суда республики Коми в Ухте полностью оправдала обвиняемых, после чего дело о поджоге "Пассажа" было передано на рассмотрение иному составу судей, который и признал их виновными. Чекалин утверждает, что материалы следствия фальсифицировались, и настаивает на невиновности Коростелева и Пулялина в поджоге.

Как сообщало информационное агентство "Комиинформ", Чекалин предлагал за свою свободу 400 тысяч рублей.

Как заявил юрист Леонид Молчанов, представляющий интересы Чекалина, указанная сумма будет внесена уже в среду, сообщает сайт Dymovskiy.name. Кроме того, сообщил юрист, в ближайшие дни будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека на оспаривание обвинительного приговора в отношении Алексея Пулялина и Антона Коростелева.