Алексея Пичугина, осужденного пожизненно, вернули в колонию "Черный дельфин"
 
Алексея Пичугина, осужденного пожизненно, вернули в колонию "Черный дельфин"
©РИА Новости / Алексей Панов

Бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному сроку по обвинению в организации серии убийств и покушений, вернули в колонию "Черный дельфин", сообщается на сайте, посвященном делу осужденного, со ссылкой на представителей его защиты.

Представители защиты Пичугина сообщили об этом накануне, 3 апреля. По словам адвоката Ксении Костроминой, 4 апреля заключенного намерен посетить его адвокат в Соль-Илецке.

27 марта сообщалось, что Пичугина вывезли из столичного следственного изолятора "Лефортово" в колонию, при этом ни защита, ни родственники не знали, в какую именно.

В колонии "Черный дельфин" (ФКУ ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области) для пожизненно заключенных Алексей Пичугин провел уже восемь лет - с 2008-го по 2016 год.

Пичугина арестовали в 2003 году. Суд сначала признал его виновным в организации убийства бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушениях на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу управления по общественным связям мэрии Ольгу Костину, и приговорил к 20 годам колонии строгого режима.

В 2007 году бывшего сотрудника ЮКОСа также признали виновным в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина, и приговорили к пожизненному сроку.

Пичугин неоднократно заявлял о своей невиновности и о том, что следователи пытались склонить его к ложным показаниям против руководства нефтяной компании. Правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключенным.