Мурад доставлен в Республиканскую центральную больницу Махачкалы. У него сломана челюсть, сильное сотрясение головного мозга", - рассказал его родственник
 
Мурад доставлен в Республиканскую центральную больницу Махачкалы. У него сломана челюсть, сильное сотрясение головного мозга", - рассказал его родственник
Russian Look

В Махачкале недалеко от здания Верховного суда Дагестана неизвестные жестоко избили адвоката: юрист, получивший серьезные травмы головы, был доставлен в Республиканскую центральную клиническую больницу и, по данным журналистов, находится в реанимации. По данным правозащитников из центра "Мемориал", жертвой нападения стал их сотрудник, 32-летний Мурад Магомедов.

"Когда Мурад выходил из здания суда, где выступал в качестве представителя обвиняемого (это дело он ведет не по соглашению с "Мемориалом"), пятеро неизвестных жестоко избили его", - говорится на сайте центра. Как сообщает портал "Черновик", инцидент произошел после окончания первой части судебного заседания по делу о теракте в доме шейха Саид-Афанди Чиркейского и похищении двух человек.

28 августа 2012 года в доме шейха произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого Ахмеда Исрапилова (его интересы, по данным Slon, защищает Магомедов). Лабазанов свою вину признает частично, остальные отказываются признавать себя виновными.

Коллега Магомедова, адвокат Ринат Гамидов, рассказал, что, по словам очевидцев трагедии, нападение совершили "люди со стороны потерпевших", пишет "Кавказский узел". По информации источников "Интерфакса" в правоохранительных органах, нападавшие передвигались на белом автомобиле Lada Priora.

По словам близких Магомедова, как только тот вышел из Верховного суда в Махачкале, он сразу почувствовал удар. "Потом его начали избивать пятеро огромных ребят. Мурад доставлен в Республиканскую центральную больницу Махачкалы. У него сломана челюсть, сильное сотрясение головного мозга", - рассказал его родственник. По данным "Мемориала", мужчина не может указать подробности произошедшего из-за плохого состояния.

Член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что "нападение на человека, который выполнял свои профессиональные функции в рамках закона", по его мнению, является "пособничеством терроризму", поскольку нападающие мешают осуществлению правосудия. В правозащитном центре по этому делу обратились к уполномоченной по правам человека РВ Элле Памфиловой и к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

В пресс-службе МВД по РД официально подтвердили факт избиения. Задержанных пока нет. Сейчас полиция ведет поиск злоумышленников. Отметим, с "Мемориалом" юрист сотрудничает с осени 2014 года. По соглашению с правозащитным центром "Мемориал" Мурад Магомедов ведет дела жителей поселка Временный, которые пострадали от "неправомочных действий силовиков". По данным правозащитной организации, ранее Мураду уже угрожали.