Следственный комитет РФ по Ярославской области проверяет сообщения СМИ о том, что студент из Ярославля во время хирургической операции запустил Periscope-трансляцию, во время которой в кадр попала обнаженная по пояс пациентка
 
Следственный комитет РФ по Ярославской области проверяет сообщения СМИ о том, что студент из Ярославля во время хирургической операции запустил Periscope-трансляцию, во время которой в кадр попала обнаженная по пояс пациентка
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ по Ярославской области проверяет сообщения СМИ о том, что студент из Ярославля во время хирургической операции якобы запустил Periscope-трансляцию, во время которой в кадр попала обнаженная по пояс пациентка.

"4 июля 2016 года в ряде СМИ были размещены сведения о том, что учащийся Ярославского государственного медицинского университета вел прямую трансляцию из операционной и выложил в сеть интернет фото с обнаженной пациенткой", - говорится в сообщении на сайте регионального ведомства.

По факту организована доследственная проверка "на предмет установления в действиях студента наличия или отсутствия признаков состава преступления", предусмотренного ст. 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), отмечают в СК. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Между тем СМИ уже нашли медика, который выложил фото в Сеть. По данным издания "ЯрКуб", им оказался вовсе не ярославский студент, а пластический хирург из Киева Эдгар Каминский. Врач был очень удивлен, когда прочитал в новостях о себе как об учащемся Ярославского медуниверситета. Мужчина пояснил, что он берет согласие на проведение видеосъемки у своих пациентов. По его словам, на фото - женщина, которая перенесла операцию по увеличению молочной железы.

На фото, попавшем в Сеть, медик снялся на фоне операционного стола, на котором лежит женщина с обнаженной грудью, еще не пришедшая в себя после наркоза. Голова пациентки, как положено в таких случаях, закрыта экраном с натянутой на него простыней. На селфи полностью лица медика не видно - он в маске и в специальном головном уборе.

Как ранее сообщил РИА "Новости" представитель Ярославского государственного медицинского университета, в вузе выясняют подробности случившегося. По данным "ЯрКуб", понедельник для руководства ЯГМУ начался с попыток установить, кто из студентов пренебрег нормами медицинской этики. Журналисты выяснили, что ректор вуза Алексей Павлов в курсе случившегося и будет обсуждать с коллегами дальнейшие действия. За ситуацией следит и проректор по учебно-воспитательной работе, сообщили изданию в вузе. Отмечалось, что студенту-нарушителю грозит наказание.

Блогеры на ситуацию с трансляцией отреагировали крайне негативно - студента, выложившего снимки с обнаженной женщиной, требовали отчислить из вуза и больше не подпускать к операционному столу. Администрации же медицинского вуза советовали ввести дисциплину "врачебная этика". Участники обсуждения высказывали мнение, что женщина, запечатленная на операционном столе, должна подать в суд на студента и на руководство клиники, позволившего вести съемки в операционной.

В соцсетях сначала обвинили в организации трансляции студента медакадемии Илью Сухова, сообщает "Комсомольская правда в Ярославле". Однако молодой человек, который учится на лечебном факультете ЯГМУ на врача общей практики, сразу же опроверг эту информацию. Он заявил, что специализируется в психиатрии, а ему приписали фото из операционной.

Портал 76.ru отмечал, что селфи сделано не в Ярославле и на фото фигурирует не ярославский студент-медик. Фотография уже несколько месяцев гуляет по Сети, писал сайт.

От скорой до реанимации: медики одержимы селфи на рабочем месте

Между тем, хотя в вышеупомянутом случае врач утверждает, что пациентка заранее дала согласие на съемку, некоторые медики считают, что у них есть право делать селфи на рабочем месте, не спрашивая мнения больных по этому поводу. Так, недавно студентка 2-го курса Казанского государственного медицинского университета сфотографировалась с чужим младенцем в отделении больницы, где проходила практику. Проверку по факту проводит прокуратура Татарстана, сообщает "КП в Казани". Два года назад еще одна студентка-медик из Казани, проходя практику, сфотографировалась с внутренними органами пациентки, удаленными в ходе операции.

В марте 2015 года сотрудница станции скорой медицинской помощи города Кирова выложила на своей странице в Instagram селфи, сделанное в День защитника отечества на фоне лежащего без сознания в машине скорой помощи пациента.

В 2014 году медсестра Демидовской больницы города Нижнего Тагила Марина Шарина также опубликовала в соцсетях селфи, сделанные в операционной на фоне пациента. В итоге публикация была признана нарушением профессиональной этики и медсестру уволили. В том же году своего места лишилась медсестра Центральной районной больницы подмосковной Коломны, которая выложила в Instagram фотографию обнаженного пациента, которого готовили к операции.

В октябре 2013 года сотрудница больницы скорой медицинской помощи N2 в Омске была вынуждена уволиться после того, как в интернете поднялась волна возмущения из-за выложенной ею в соцсети фотографии пожилых женщин в реанимации с подписью: "Сегодня последние сутки с этими противными толстыми бабами!"

В мае того же года две медсестры из города Александрова Пермского края устроили шокирующую фотосессию в реанимации. На одном снимке медсестра делала вид, что пьет донорскую кровь, на других девушки с улыбкой снимались на фоне тяжело больных пациентов. Также они жонглировали клизмами и набрасывали кольца на ногу находящейся без сознания пациентки. Как выяснилось позже, медсестры участвовали по заданию областного Минздрава в краевом конкурсе "Профессия доброты и милосердия".