Мнения российских политиков о захоронении тела Ленина разделились
 
Мнения российских политиков о захоронении тела Ленина разделились
RTV International

В России вновь разгорелись жаркие споры по поводу захоронения тела "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина. На этот раз их "спровоцировала" инициатива полпреда президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко, озвученная им на прошлой неделе.

Ряд политиков и общественных деятелей однозначно высказались за перезахоронение Ленина

Так, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что было бы абсолютно правильно похоронить, наконец, тело Ленина по христианским традициям. "Было бы абсолютно правильно - я думаю, это стоило бы сделать в январе, на третий день после смерти Ленина, то есть 24 числа - похоронить его тело по христианскому обряду", - сказала Слиска "Интерфаксу" в понедельник. Слиска считает, что сторонники сохранения тела Ленина на Красной площади в Москве исчерпали аргументы в пользу своей позиции. "При всей их любви к Ленину просто нельзя так издеваться над ним, это не по-христиански", - сказала Слиска. При этом она обратила внимание на то, что есть завещание Ленина, в котором он просил похоронить его в Санкт-Петербурге, рядом с матерью. И эту волю нужно выполнить, уверена Слиска.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что нынешнее состояние российского общества позволяет решить вопрос о захоронении тела Ленина. "Сегодня в нашем обществе нет особой конфронтации по этому вопросу, и мне кажется, что если не подходить к нему с политических позиций, а лишь с общечеловеческих и гуманитарных, то конечно, нужно все-таки произвести захоронение, при этом ни в коем случае не унижая чувства людей и не возбуждая политическую рознь", - сказал Крашенинников.

За захоронение Ленина высказался и лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский. Комментируя мнение о том, что перезахоронение в понедельник в Донском монастыре праха генерала Антона Деникина будет способствовать достижению примирения в российском обществе, Жириновский сказал, что прежде необходимо вынести тело Ленина из Мавзолея и предать его земле. "Что касается панихиды в Донском монастыре, то никакого примирения после нее не наступит. Вначале надо убрать Ленина с Красной площади, запретить коммунистов", - говорится в заявлении Жириновского, распространенном в понедельник пресс-службой фракции ЛДПР в Госдуме.

Идею предания земле тела Владимира Ленина поддержал также президент Российского фонда культуры Никита Михалков. Он заявил журналистам в понедельник, что следующей акцией после перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина должно стать захоронение Ленина. "Думаю, что следующей акцией, это было бы правильно, должно стать предание земле тела Владимира Ильича, потому что он был одним из величайших деятелей мировой истории", - сказал Михалков. По его словам, Ленина "одни боготворили, другие ненавидели с той же силой". "Но насколько же можно ненавидеть человека, чтобы не дать упокоиться его телу?" - сказал Михалков. По его мнению, захоронение тела Ленина должно быть "грамотной, продуманной, спокойной акцией, что является выполнением воли Ленина, который просил захоронить себя на Волковом кладбище вместе со своей матерью". "Это должно быть сделано цивилизованно, по-человечески и грамотно. И если это будет сделано правильно, думаю, все люди поймут это", - отметил Михалков.

В Совете Федерации также считают, что пришло время предать земле тело Владимира Ленина. "С телом Ленина надо поступить по-человечески, по-христиански, наконец, и захоронить его в хорошем месте", - сказала во вторник "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. По ее мнению, в данном случае речь должна идти не об обычном кладбище, а мемориальном, "чтобы все, кто почитает Ленина и его идеи, могли бы иметь туда свободный доступ". "Ленин - это часть нашей истории, от которой никуда не деться, и эту страницу нельзя вычеркнуть", - добавила Орлова. При этом она не согласилась с тем, что вынос тела Ленина из Мавзолея может привести к акциям протеста среди его единомышленников. "Эти люди, в том числе и из компартии, должны думать о душе Ленина, которая ищет успокоения уже без малого сто лет, а не о том, как попиарить себя на Красной площади", - считает Орлова.

Глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин также считает, что сегодня захоронить тело Ленина можно "без каких-либо политических последствий". "В стране сложилась ситуация, когда этот решительный шаг следует сделать, оставив в стороне вопросы религиозного и мистического характера", - сказал Шарандин "Интерфаксу". "Красную площадь следует освободить от статуса некрополя и захоронить всех, кто там покоится, - считает он. - Я не говорю уже о том, что это улучшит энергетику Красной площади, главное, что мертвецам в центре столицы делать нечего".

Некоторые политики считают, что с захоронением тела стоит повременить

Некоторые политики, поддерживая саму идею захоронения тела Ленина, высказали мнение, что для ее реализации время еще не наступило.

Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что тело Ленина рано или поздно будет предано земле, но это не является первоочередной проблемой в настоящее время. "Абсолютно уверен, что рано или поздно воля самого Ленина, Ульянова Владимира Ильича, будет исполнена. Он говорил о том, чтобы его захоронили по православным обычаям в земле. Хоть он был и безбожником, но считал, что тело его должно быть предано земле", - сказал Миронов журналистам в Элисте (Калмыкия), где он находится с рабочей поездкой. При этом глава Совета Федерации считает, что торопиться с этим не следует. "Может быть, наши потомки это сделают, неважно когда", - отметил он.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко сказал "Интерфаксу", что "с одной стороны, время захоронить Ленина пришло", но с другой - он считает, что сейчас это делать не стоит. "Этот вопрос уже активно обсуждался около года назад, и тогда реакция в обществе была очень неоднозначной. Надо понимать, что в обществе существуют полярные, очень острые точки зрения на этот счет, и, прежде всего, надо думать о том, чтобы не сталкивать людей на могилах, чтобы чей-то прах не становился символом вражды", - сказал Иваненко. По его мнению, "у нас сейчас в вопросах перезахоронения много политического контекста, но здесь должно быть меньше политики, а больше гуманитарной человеческой позиции".

Глава комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин поддерживает идею захоронения Ленина, но призывает быть осторожнее в решении этого вопроса. "Вынос тела Ленина из Мавзолея и предание его земле может разделить людей. Это самое опасное, когда одна часть общества выступает за, а другая - против", - сказал Бушмин. "Даже при том, что похороны Ленина будут событием мирового масштаба, тем не менее, бюджет России переживет такие похороны", - добавил Бушмин.

Зюганов категорически против перезахоронения тела Ленина

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов расценил как "безответственные и провокационные" высказывания о необходимости перезахоронения тела Владимира Ленина. В заявлении, размещенном во вторник на официальном сайте компартии, Зюганов, подчеркивает, что "КПРФ расценивает кощунственные слова этого полпреда (Полтавченко - прим. NEWSru.com) как безответственные и провокационные, оскорбляющие чувства граждан, бросающие вызов истории страны и здравому смыслу".

"Прозвучавшее заявление стало еще одной приметой аморальности и цинизма российской власти, - полагает Зюганов. - Видимо, ей мало бойни в Чечне, где погибло уже 120 тыс. граждан. Мало трагедии Беслана. Мало взорванных домов и бесконечных похоронных процессий. Теперь лезут с грязными руками и нетрезвой головой в святая святых Державы, на Красную площадь, где покоится более 400 Героев Великой Советской Эпохи".

По мнению Зюганова, "стремление ворошить прах упокоенных - тяжкий грех и проявление душевной патологии". "Люди с таким уровнем понимания государственных интересов не вправе занимать высокие посты и быть депутатами", - считает лидер КПРФ.

Он отметил, что "тело Ленина покоится на 2 метра ниже уровня земли, в полном соответствии с принятыми в России канонами, подобных захоронений по всей Европе превеликое множество". Лидер КПРФ также отмечает, что Красная площадь с расположенным на ней пантеоном внесена в число памятников мирового значения, охраняемых ЮНЕСКО. По словам Зюганова, в связи с захоронением Ленина продолжаются серьезные научные исследования в специальной лаборатории, результаты которых востребованы в мире.

Все это, по его словам, "делает особенно вызывающей очередную атаку на совесть нации и память Ленина". "Это не просто выходка отдельного чиновника, или штатных подпевал власти. Такие заявления не делаются без благоволения вышестоящих администраторов. Мы имеем еще один опасный прецедент осквернения собственной истории", - говорится в заявлении лидера КПРФ.