Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах Синод в индивидуальном порядке будет давать на это благословение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах
Patriarchia.ru
 
 
 
Синод в индивидуальном порядке будет давать на это благословение
Patriarchia.ru
 
 
 
Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного патриарха и Синода
Patriarchia.ru

Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах. Как передает "Интерфакс", таково решение Синода Русской церкви, принятое в четверг. Это не стало неожиданностью - еще с прошлого года в РПЦ активно это обсуждали.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковнойнеобходимости, когда нужно противостоять раскольническим илииноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть дляборьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синодсамоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органыгосударственной власти", - сказано в решении.

Синод в индивидуальном порядке будет давать на это благословение. Впрочем, даже участие в данном случае в выборах по партийнымспискам "не дает священнослужителю право быть членом политическойпартии", сказано в документе.

"В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик,монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковномучреждении, должен заранее подать прошение на имя патриарха и СвященногоСинода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованиемнеобходимости баллотироваться в тот или иной законодательный илиисполнительный орган, в том числе с указанием того, какиеиноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируютиспользовать данный орган для борьбы с Православной церковью", -постановил Синод.

Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться доначала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборнойкампании священнослужитель может дать только после получения письменного согласия патриарха и Синода.

"В случае, если патриарх и Священный Синод или Синодсамоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика надолжности, на которую он был выбран, священноначалие вправе отозватьсвое благословение. В этом случае избранный в законодательный илипредставительный орган власти клирик обязан оставить выборнуюдолжность", - отмечается в решении.

"Слава Господу нашему Иисусу Христу! Я услышан, остальное неважно", - прокомментировал эти новости у себя в Twitter актер и запрещенный в служениисвященник Иван Охлобыстин.

Напомним, в прошлом году Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Однако через некоторое время отказался от своей идеи. Называя причину своего решения, он мотивировал это тем, что священнослужителям запрещено участвовать в выборах и он не получил от церкви благословения на такой шаг.