Суд рассмотрит жалобу на содержание под стражей обвиняемого в издевательствах над Сычевым
Первый канал
Суд рассмотрит жалобу на содержание под стражей обвиняемого в издевательствах над Сычевым
 
 
 
Суд рассмотрит жалобу на содержание под стражей обвиняемого в издевательствах над Сычевым
Первый канал

Во вторник в Челябинском гарнизонном суде продолжилось оглашение обвинительного заключения по делу младшего сержанта батальона обеспечения Челябинского танкового училища Александра Сивякова, который обвиняется в издевательствах над рядовым Андреем Сычевым.

Прокурор во вторник успел прочесть 40 из 100 страниц обвинительного заключения отмечает "Коммерсант". Со слов обвинителя стало известно, что еще в декабре 2005 года младший сержант Александр Сивяков "прибегал к негативным армейским традициям" и бил за "ненадлежащее наведение порядка в роте" сослуживцев Андрея Сычева рядовых Сатушкина и Ахметова. "Сивяков вызвал их в комнату для сушки обмундирования. Заставил под угрозой насилия занять позу полуприсяда с вытянутыми руками, на которые положил по валенку. Рядовой Сатушкин уронил валенок. После этого Сивяков заставил его занять позу "думающего солдата" - с упором на носки, ладони прижав к ушам и вискам", - читал представитель окружной военной прокуратуры.

Гособвинитель рассказал, как развивались события в ночь с 31 декабря на 1 января 2006 года. В роте был накрыт праздничный стол, некоторые служащие втайне потребляли спиртные напитки. Отбой был объявлен около трех часов ночи. По свидетельским показаниям и показаниям самого рядового Сычева, в начале четвертого утра Александр Сивяков заставил Андрея встать с кровати и увел в глубь казармы, называя его "медленным и тихим" и "сопровождая свою речь нецензурной бранью". "Если медленно доходит через голову - быстрее дойдет через ноги", - обратился Александр Сивяков к Андрею Сычеву и потребовал от него принять "позу глубокого полуприсяда с упором на пальцы ног". При этом, как утверждает обвинение, Александр Сивяков знал "о возможных последствиях своих действий, но относился к ним безразлично". В таком состоянии Андрей Сычев находился более трех часов, после чего отсиделся 15 минут на табуретке, пока утихла боль, и лег в кровать.

Мать обвиняемого Наталья Сивякова сидела все это время с печальным лицом, скупо реагируя на попытки журналистов завести с ней разговор. "Мне искренне жаль ребенка (Андрея Сычева), но мой сын не причастен к случившемуся", - сказала она.

Отвечая на вопрос, кто помогает оплачивать услуги адвокатов, она заявила, что написала огромное количество обращений, в том числе и в федеральную коллегию адвокатов, и в администрацию президента. Она также уточнила: "Есть люди, которые были готовы поверить и оказать помощь в поиске квалифицированных адвокатов. Я еще буду писать главному военному прокурору, потому что он был введен в заблуждение". Также, по ее словам, в результате уголовного дела она была вынуждена взять бессрочный отпуск без содержания, потому что слишком часто приходится ездить к сыну.

Несмотря на первоначальные гарантии проведения открытого процесса, суд ввел ограничения по численности журналистов. Председатель гарнизонного суда Юрий Шатский, возглавляющий группу судей по данному делу, объясняет это неподготовленностью помещений. Залы просто не могут вместить всех желающих - кроме журналистов за процессом следят родители солдат, проходящих службу в танковом училище сейчас. Всем им в доступе на заседания отказано - в зал допускают только представителей федеральных и крупнейших челябинских СМИ. Другое ограничение в работе журналистов введено по ходатайству адвокатов обвиняемого - они попросили не впускать в зал фотографов и операторов. Суд это ходатайство удовлетворил, пишет газета "Время новостей".

Кроме того, государственный обвинитель Александр Космодемьянский потребовал сделать суд максимально открытым и пустить в зал заседания представителей некоторых телеканалов, причем не только ради принципов свободы слова, но и для ведения протокола. Просьба была удовлетворена. Позднее записи телекамер могут быть присоединены к материалам дела. Такой поворот событий для собравшихся у входа в суд журналистов оказался совершенно неожиданным. Появившийся в дверях судебный пристав огласил список так называемых персон грата. Ими оказались корреспонденты центральных телеканалов, а также агентства "Интерфакс", коих и пропустили в зал суда, отмечает газета "Новые известия".

На вопрос, кто составлял этот таинственный список, пристав отвечать отказался. Более трех десятков остальных журналистов были отсечены в итоге решетчатой дверью от зала заседаний. Как впоследствии выяснилось, ходатайство о допуске в зал озвучила сестра Андрея Сычева Марина Муфферт.

Среди недопущенных оказался даже представитель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Владимир Вафин. Он заявил: "Это решение суда - пощечина всем жителям Челябинской области, и они вправе требовать объективного его рассмотрения и освещения в средствах массовой информации. Потому я двумя руками за предоставление равных прав всем журналистам".

Суд рассмотрит жалобу на содержание под стражей обвиняемого в издевательствах над Сычевым

Уральский окружной военный суд в среду рассмотрит жалобу на содержание под стражей обвиняемого в издевательствах над рядовым Андреем Сычевым. Об этом сообщил адвокат Александр Петров, представляющий интересы подсудимого младшего сержанта Александра Сивякова.

"В кассационной жалобе я прошу отменить постановление Челябинского гарнизонного военного суда от 30 июня этого года, которым суд отклонил наше ходатайство об освобождении из-под стражи Сивякова", - сказал защитник.

Челябинский гарнизонный суд 30 июня оставил без удовлетворения ходатайство об освобождении Сивякова из-под стражи, тем самым признав избранную ему меру пресечения законной и обоснованной. Суд огласил только резолютивную часть постановления, не мотивировав свое решение.

По мнению адвоката, арест является неадекватной мерой пресечения для Сивякова. Петров настаивает, чтобы его подзащитного освободили под наблюдение командования Челябинского танкового училища. Защитник напомнил, что еще двум фигурантам дела - Кузьменко и Билимовичу избрана именно такая мера пресечения, передает РИА "Новости".

"Содержание под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий абсолютно необоснованно и незаконно", - считает адвокат.

Уральский окружной военный суд рассмотрит кассационную жалобу на выездном заседании в Челябинском гарнизонном военном суде, уточнил он.

В Челябинской военной прокуратуре ранее сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

"Всего Сивякову вменяется шесть эпизодов превышения должностных полномочий: в том числе, в ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006 года младший сержант, являясь должностным лицом, совершил действия в отношении рядового Сычева, явно выходящие за рамки должностных полномочий и повлекшие тяжкие последствия", - сказал представитель прокуратуры.

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В ходе предварительного следствия все подсудимые не признавали своей вины. Дело рассматривается тремя профессиональными судьями, председательствует на процессе Юрий Шатский - председатель Челябинского гарнизонного военного суда. Расследование дела вела военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа совместно с прокуратурой Челябинского гарнизона.