Суд отказался выпустить из-под ареста обвиняемого по делу Андрея Сычева
 
Суд отказался выпустить из-под ареста обвиняемого по делу Андрея Сычева
Первый канал

Уральский окружной военный суд оставил в среду под стражей Александра Сивякова, обвиняемого по делу об издевательствах в Челябинском танковом училище, в результате которых рядовому Андрею Сычеву ампутировали ноги и половые органы.

Заседание состоялось в помещении Челябинского гарнизонного суда, передает "Интерфакс". Суд посчитал, что, находясь на свободе, Сивяков может воздействовать на потерпевших или свидетелей по делу, а также может скрыться от правосудия.

Таким образом, кассационная инстанция оставила в силе решение Челябинского военного гарнизонного суда, который в июне продлил срок содержания Сивякова под стражей.

Жалоба на это решение была подана адвокатом обвиняемого Александром Петровым. По мнению адвоката, арест является неадекватной мерой пресечения для Сивякова. Петров настаивает, чтобы его подзащитного освободили под наблюдение командования Челябинского танкового училища. Защитник напомнил, что еще двум фигурантам дела - Кузьменко и Билимовичу избрана именно такая мера пресечения.

В Челябинской военной прокуратуре ранее сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

"Всего Сивякову вменяется шесть эпизодов превышения должностных полномочий: в том числе, в ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006 года младший сержант, являясь должностным лицом, совершил действия в отношении рядового Сычева, явно выходящие за рамки должностных полномочий и повлекшие тяжкие последствия", - сказал представитель прокуратуры.

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В ходе предварительного следствия все подсудимые не признавали своей вины. Дело рассматривается тремя профессиональными судьями, председательствует на процессе Юрий Шатский - председатель Челябинского гарнизонного военного суда. Расследование дела вела военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа совместно с прокуратурой Челябинского гарнизона.