В Белгородской области за крупную взятку задержан высокопоставленный чиновник, сообщили в понедельник в пресс-службе Департамента экономической безопасности
 
В Белгородской области за крупную взятку задержан высокопоставленный чиновник, сообщили в понедельник в пресс-службе Департамента экономической безопасности
Фото NEWSru.com

В Белгородской области за крупную взятку задержан высокопоставленный чиновник, сообщили в понедельник в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Подозреваемый - первый заместитель главы администрации Губкинского городского округа по экономическому развитию и ресурсному обеспечению Сергей Гаркушов.

"Денежные средства он и его сообщники намеревались получить от представителей коммерческой организации, которые обратились в администрацию Губкинского городского округа с заявлением о выделении муниципального земельного участка площадью 4 гектара под строительство автосалона", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщила старший помощник областного прокурора Ольга Моисейкина, установлено, что Гаркушов при посредничестве двух знакомых пытался получить от местного предпринимателя взятку в 38 млн рублей за предоставление в аренду трех земельных участков.

Предприниматель намеревался построить на них автосалон, центр сервисного обслуживания автомобилей, а также гостиничный комплекс, бизнес-центр и развлекательный комплекс, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ДЭБ, "для придания видимости законности отчуждения муниципального имущества в региональных СМИ было опубликовано объявление о проведении публичных слушаний в администрации города Губкин по передаче участка площадью 4 гектара в пользу коммерческой организации". "После подписания договора аренды на указанный участок сообщники Гаршукова - Виктор Статинов и Александр Сурков - связались с коммерсантами и назначили время и место для передачи оговоренной ранее суммы", - добавили в ведомстве.

Передача денег проходила в машине предпринимателя. После получения 38 млн рублей Статинов был задержан с поличным. Позже были задержаны Сурков и Гаркушов.

Все подозреваемые арестованы, возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки" УК РФ. Расследование взято под контроль облпрокуратурой.