В Нижнем Новгороде осуждены скинхеды, один из которых зарезал армянина
 
В Нижнем Новгороде осуждены скинхеды, один из которых зарезал армянина
ТВЦ

Суд Сормовского района Нижнего Новгорода вынес приговор двум местным жителям, обвинявшимся в возбуждении ненависти и вражды, а также убийстве.

Как сообщила в четверг пресс-служба ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, один из подсудимых, Роман Лаврентьев, был осужден по ст. 105 УК РФ (убийство) к 6 годам лишения свободы.

Второй подсудимый, 18-летний Александр Бойцов, был признан виновным по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к штрафу в размере 45 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 17 сентября 2005 года Бойцов распивал на улице в Сормовском районе Нижнего Новгорода спиртные напитки вместе с группой молодых людей. "В ходе этого он стал высказывать призывы к применению насилия в отношении лиц неславянской национальности", - говорится в сообщении пресс-службы.

Позже в тот же день на улице Сутырина Лаврентьев в той же компании заметил двоих незнакомых мужчин кавказской внешности, одним из которых был Томаз Амарян. У кавказцев не оказалось сигареты, и, испугавшись возможного избиения, они попытались убежать от этой группы молодежи.

Не получив сигарету, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Лаврентьев решил убить Амаряна и побежал за ним. Когда армянин, споткнувшись, упал, Лаврентьев догнал его, достал из кармана нож и стал наносить им множественные удары. В результате от полученных 19 ранений потерпевший скончался в городской больнице номер 12.

Для того, чтобы установить и задержать предполагаемых участников нападения на жителя Армении, сотрудникам центра "Т" оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ПФО понадобилось два месяца. По данным следствия, Бойцов и Лаврентьев входят в группировку так называемых нижегородских скинхедов. Оба правонарушения расследовались в рамках одного уголовного дела.