Специалисты управления образования Набережных Челнов начали служебную проверку в детском саду, где ребенку с ДЦП заведующая не разрешила выступить на утреннике
 
Специалисты управления образования Набережных Челнов начали служебную проверку в детском саду, где ребенку с ДЦП заведующая не разрешила выступить на утреннике
Global Look Press

Специалисты управления образования Набережных Челнов начали служебную проверку в детском саду, где ребенку с ДЦП заведующая не разрешила выступить на утреннике. При этом чиновники подчеркнули, что на время расследования никто из сотрудников дошкольного учебного заведения отстранен от работы не будет, передает ТАСС.

"Мне о данном факте доложили мои подчиненные, проверка инцидента займет два-три дня. После этого будет принято адекватное решение вплоть до увольнения заведующей детским садом", - заявил руководитель местного управления образования Рамиль Халимов.

По его словам, заведующая детским садом N67 Алевтина Брагина "никогда ранее в подобных скандалах замешана не была". "Ее я знаю как достаточно опытного руководителя с огромным опытом работы. Почему она решила не пустить девочку с ДЦП на утренник и действительно ли был подобный факт - будет понятно после служебной проверки", - сказал он.

По словам Халимова, на время проверки Брагину от служебных обязанностей "отстранять не станут". Получить оперативный комментарий заведующей детсадом журналистам агентства на данный момент не удалось.

Как уточнили в управлении образования Набережных Челнов, педагогический стаж Брагиной составляет более 40 лет. Детский сад, которым она руководит, относится к виду комбинированных - в инклюзивных группах воспитываются и дети с диагнозом "ДЦП". В данный момент в составе дошкольного учреждения 183 ребенка.

Кроме того, сообщается, что родители пятилетней воспитанницы детсада N67 Набережных Челнов, которую якобы не пустили на утренник, сами не обращались в Министерство образования и науки Татарстана по поводу нарушения прав их ребенка. "В любом случае, министр осведомлен о данном факте. Без реакции данный инцидент не останется", - уточнила, в свою очередь, ведущий советник по взаимодействию со СМИ ведомства Алсу Мухаметова.

Как уточняют журналисты информационного агентства "Татар-Информ", пятилетнюю девочку с диагнозом "ДЦП" (детский церебральный паралич) и ее маму, пришедших на осенний утренник в свой детский сад N67, развернула с порога заведующая Алевтина Брагина. При других детях и родителях она отказалась объяснить причины своего решения, просто выставив семью за порог дошкольного учебного заведения.

После того как история попала в СМИ, Брагина первоначально отрицала произошедшее. Впрочем, после свидетельств других родителей - очевидцев инцидента она изменила свою позицию, уточняют местные журналисты.

По информации телеканала LifeNews, неприятное происшествие случилось в детском саду комбинированного вида N67 "Надежда". Пятилетняя девочка по имени Софья хотела станцевать на детском утреннике, однако заведующая детсадом Брагина, по словам мамы девочки, запретила Софье выходить на сцену. Заведующая детсадом отвергла обвинения, сообщив, что родительница неправильно поняла ее просьбу присмотреть за своим ребенком, пока второй воспитатель отсутствует.

В августе этого года неприятный инцидент, в центре которого оказалась дочь паралимпийской чемпионки по фехтованию Людмилы Васильевой, произошел в Москве. Девочку отказывались принимать в детский сад, поскольку мама - инвалид-колясочник - не может подняться на третий этаж, чтобы оставить ребенка воспитателю. Сам детский сад не оборудован пандусом, необходимым для инвалидов. А встречать ребенка у калитки и выносить Людмиле Васильевой журнал для росписи воспитательница не соглашалась.

В течение месяца на Васильеву оказывали давление. Ее пытались уговорить просить родственников приводить и забирать ребенка. В ответ на аргумент женщины о том, что она с дочкой живет одна, матери-одиночке предлагали нанять няню.

Кульминация истории наступила 17 августа: руководитель учреждения Юлия Николаева предупредила, что больше не будет принимать ребенка паралимпийской чемпионки. Кроме того, женщине пригрозили, что ее дочь не примут больше не только в детсад N172, но и в другие подобные учреждения в районе. "И добавили, что я могу жаловаться куда угодно, у них тут свои правила", - рассказала спортсменка.

Один из самых крупных за последнее время скандалов, связанных с правами инвалидов, разгорелся в Нижнем Новгороде, где сестру российской супермодели Натальи Водяновой выгнали из кафе из-за аутизма и ДЦП. Сестра Водяновой во время прогулки с няней в парке Нижнего Новгорода решила зайти в кафе "Фламинго", однако сотрудник заведения выгнал женщин, заявив, что они "отпугивают клиентов". После инцидента следственные органы Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту нарушения прав девушки-инвалида.

В тот же день заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что ситуация с выдворением девушки с ограниченными возможностями из кафе неприемлема в цивилизованном обществе, а директор парка, в котором находилось заведение, принес публичные извинения.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, после чего сама Наталья Водянова выразила радость по поводу начавшейся в обществе дискуссии о правах "людей с особенностями". При этом модель попросила не раздувать конфликт и таким образом "не менять одну нетолерантность на другую".

Через несколько дней задержали сотрудника кафе и отправили на допрос в СК. Спустя двое суток суд освободил его из-под стражи под подписку о невыезде, приняв во внимание, что подозреваемый страдает хроническим заболеванием и у него на иждивении несовершеннолетний ребенок.

Само кафе после разразившегося скандала закрылось навсегда. При этом владелица заведения заявила, что различные инстанции оштрафовали кафе на крупную сумму, однако МЧС и Роспотребнадзор по региону опровергли ее слова, заявив, что не принимали никаких административных мер в этом плане.