Пункт временного размещения для украинских беженцев создается в одном из общежитий в Петропавловске-Камчатском, там уже отремонтированы 30 комнат Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (на фото - справа) осмотрел отремонтированные помещения и провел в общежитии выездное совещание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пункт временного размещения для украинских беженцев создается в одном из общежитий в Петропавловске-Камчатском, там уже отремонтированы 30 комнат
Правительство Камчатского края
 
 
 
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (на фото - справа) осмотрел отремонтированные помещения и провел в общежитии выездное совещание
Правительство Камчатского края
 
 
 
Петропавловск-Камчатский, общежитие
Правительство Камчатского края

На Камчатке введен режим чрезвычайной ситуации в преддверии прибытия большого количества беженцев с Украины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона. Это позволит задействовать материальные ресурсы из резерва края для поддержки людей, бежавших из зоны боевых действий в соседнем государстве, поясняют власти.

В настоящее время разрабатывается порядок оказания срочной материальной помощи беженцам, размер и сроки ее предоставления, а режим ЧС будет действовать до особого распоряжения губернатора Владимира Илюхина, отмечается в сообщении.

"К 1 сентября мы готовы принять порядка 160 человек, в общем же необходимо обеспечить размещение 780 человек", - цитирует Илюхина сайт правительства края.

Пункт временного размещения для украинских беженцев создается в одном из общежитий в Петропавловске-Камчатском, там уже отремонтированы 30 комнат, еще в нескольких помещениях ремонт продолжается, отмечается в сообщении.

При этом сейчас никто не может прогнозировать, на какой период приедут люди, подчеркивает губернатор: "Кто-то найдет работу, кто-то поедет в районы края, чтобы там начать жить с чистого листа. Кто-то захочет вернуться, кто-то переедет в другие регионы РФ".

На Камчатке власти готовы предоставить украинским беженцам как сезонную работу, например на рыбообрабатывающих предприятиях, где полно вакансий, так и долгосрочную, там, где регион испытывает острый и длительный дефицит врачей, учителей, водителей общественного транспорта, строителей.

Всего в банке данных вакансий Камчатки сейчас 8300 предложений о работе, уточняют в руководстве региона. Делегация камчатских чиновников 11 августа отправится в Ростов-на-Дону, где специалисты регионального агентства занятости населения проведут беседу с беженцами и предложат им трудоустройство на длительный срок, передает "Интерфакс".

156 беженцев с Украины должны прилететь на Камчатку уже в конце августа. Учитывая сезонную загруженность гражданских авиалиний, Илюхинпопросил зампреда правительства и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева выделить для этих целей самолет МЧС.

До этого с Украины на Камчатку уже прибыли и обратились в органы службы занятости населения 23 семьи - всего 47 человек, в том числе 13 несовершеннолетних детей.

По данным ООН и ФМС РФ, уже около 730 тысяч человек перебрались в Россию с Украины в текущем году из-за боевых действий на востоке страны. По подсчетам Минэкономразвития, в настоящее время в 596 пунктах временного размещения находятся 37,5 тысячи человек.