Матвиенко потребовала найти тех, кто взрывает памятники Ленину в ее городе
 
Матвиенко потребовала найти тех, кто взрывает памятники Ленину в ее городе
gov.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от правоохранительных органов установить, кто занимается в городе подрывом памятников В.И. Ленину, в связи последним таким происшествием, случившимся в городе Пушкине в ночь на 7 декабря.

"Мы с чувством огромного возмущения встретили сегодня утром известие об очередном акте вандализма в отношении памятника Ленину. Тот, кто поднимает руку на памятник, - поднимает руку против нашей истории, против произведения искусства, чувств наших граждан. Кто бы как ни относился к личности Владимира Ильича Ленина, у всех граждан нашего города это действие вызвало возмущение", - сказала губернатор на заседании городского правительства.

Матвиенко подчеркнула, что такого рода происшествия "вызывают вопросы и к правоохранительным органам", которые не могут предотвратить подобные преступления. Губернатор указала также на то, что до сих пор не найдены те, кто взорвал памятник Ленину у Финляндского вокзала в прошлом году, передает ИТАР-ТАСС.

ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело в связи со взрывом памятника Ленину в городе Пушкине (Царское Село, пригород Петербурга) по статье 213 (хулиганство) УК РФ, сообщает "Интерфакс".

Ответственность за подрыв памятника взяли националисты

Между тем в интернете появились сообщения о том, что ответственность за взрыв памятника Ильичу в Пушкине взяла на себя одна из националистических группировок - "NS/WP Невоград". Эта организация утверждает, что "ее бойцы взорвали каменный истукан большевистскому главарю", а ее заявление обнародовал один из сайтов чеченских сепаратистов, сообщает "Фонтанка.ru".

Издание напоминает, что совсем недавно радикальная группа "NS-WP Невоград" взяла на себя ответственность за переполох на железной дороге под Гатчиной, где 13 ноября был найден подозрительный предмет. До этого группа уже была известна своими громкими заявлениями о причастности к ряду инцидентов в Петербурге и Ленобласти - таких, как убийство гражданина Ганы и подрыв дрезины у станции "Броневая". Правда, половина из указанных заявлений оказалась самопиаром, отмечается в статье.

Напомним со своей стороны, что о своей причастности подрыву памятника Ленину у Финляндского вокзала 1 апреля 2009 года заявляли представители загадочной молодежной организации "Залесский боевой летучий отряд". Однако в МВД тогда высказали мнение, что подобные заявления - не больше чем самопиар. По факту того взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом". Однако злоумышленников до сих пор не поймали. На реставрацию памятника ушел год, 15 апреля 2010 года восстановленный монумент вернули на старое место.

Как сообщалось, в Пушкине в понедельник вечером неизвестные взорвали памятник Ленину по адресу ул. Малая, д. 58/14. Монумент накренился, но устоял на месте, однако в соседних домах вылетели стекла. Никто не пострадал. Мощность взрыва, по данным ГУВД Петербурга, составила не более 100 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель ГУВД по Петербургу и Ленобласти. "Тип взрывного устройства установит экспертиза", - добавил он.

Памятник Ленину на углу Малой и Конюшенной улиц установили 7 ноября 2006 года. Монумент работы Вениамина Пинчука (1908 - 1987) до 2000 года стоял в Таврическом саду Петербурга, затем 6 лет находился на складе Музея городской скульптуры. Памятник установлен на постаменте разрушенного неизвестными в 2004 году другого памятника Ленину, располагавшегося на Соборной площади Царского Села. До 1939 года на площади находился Екатерининский собор, на его месте установили памятник вождю революции. Однако рано утром 6 апреля 2004 года некие молодые люди с помощью лебедки стащили памятник с постамента, и он развалился на три части.

Памятники Ленину в постсоветское время регулярно подвергаются атакам недоброжелателей как в России, так и в странах бывшего СССР. Так, в Калининграде в мае 2009 года неизвестные облили памятник черной краской. На асфальте рядом с памятником черной краской было написано: "Помни о жертвах красного террора" - и белой краской обрисованы несколько контуров человеческих тел.

В конце апреля 2009 года монумент Ленина облили черной краской в Татарстане. Памятник установлен у главного здания Казанского государственного университета, где Ленин учился. В начале апреля 2009 года на бронзовую фигуру вождя революции в Волгограде вандалы надели казацкий чуб.

Схожий акт вандализма был совершен 23-24 марта 2009 года в городе Пятигорске (Ставропольский край). Там хулиганы полностью уничтожили наскальное изображение Ленина на горе Машук, выполненное в 1925 году: портрет вождя революции закрашен черной краской, на лбу Ленина нарисован фашистский крест, а рядом с изображением появились надписи, призывающие к уничтожению евреев. В феврале того же года в Орловской области памятник Ленину расстреляли из ружья.