В МВД объявили о задержании 12 террористов-вербовщиков в столичном регионе
 
В МВД объявили о задержании 12 террористов-вербовщиков в столичном регионе
© РИА Новости / Пресс-служба Главного управления Росгвардии по г. Москве

На территории московского региона задержаны 12 активных участников и руководителей одной из террористических организаций. По предварительным данным, задержанные проводили в Москве и Московской области агитационные занятия по вовлечению граждан в деятельность запрещенной в РФ организации, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

Задержание провели оперативники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве совместно с коллегами из Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ и сотрудниками ФСБ. В ходе обысков у задержанных изъяты запрещенная литература и носители информации. Следственная служба УФСБ по Москве и Подмосковью возбудила уголовное дело по ст. 205.5 ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации") УК РФ, сообщили в пресс-службе.

Утром 7 декабря агентство ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах передало, что сотрудники спецслужб провели крупномасштабную спецоперацию в Москве и Подмосковье, в ходе которой задержали более 25 человек.

"Спецоперация проводилась сотрудниками ФСБ совместно с центром "Э" МВД и бойцами спецназа", - сказал собеседник агентства. По его данным, задержания проходили по нескольким десяткам адресов, а задержанных подозревают в экстремистской деятельности, пособничеству террористам и связях с ваххабитским подпольем в России.

В середине ноября ФСБ сообщала о задержании пятерых участников экстремистской группировки, которые готовили теракты в Москве и Ингушетии. По версии спецслужбы, их вдохновителем был ликвидированный ранее эмиссар запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ) Зубайри Саутиев.

12 ноября ФСБ рапортовала о нейтрализации межрегиональной террористической группы, состоящей из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, члены которой планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге. По данным ФСБ, задержанные уже признались в подготовке терактов и подтвердили свою связь с главарями ИГ.

В конце октября ИГ взяло на себя ответственность за подготовку теракта в Нижнем Новгороде: там двух подозреваемых убили в ходе масштабной спецоперации, в ходе которой был оцеплен жилой микрорайон. В их машине нашли взрывчатку.

В августе ФСБ объявила, что разоблачила международное исламистское интернет-сообщество, занимающееся пропагандой идеологии террористов, сбором средств для ИГ и вербовкой боевиков. Спецслужба сообщила о пресечении деятельности ячейки этой организации в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях РФ. В отношении главаря ячейки и троих ее участников возбудили дело по ст. 205.5 УК РФ.