Полицейские пришли домой к активисту Гальперину, вскрыли дверь и забрали его в автозак
 
Полицейские пришли домой к активисту Гальперину, вскрыли дверь и забрали его в автозак
Moscow-Live.ru

Утром 7 февраля столичные полицейские пришли домой к организатору ряда протестных акций Марку Гальперину. Они отказались представиться и активист не стал им открывать, сообщил Гальперин в Facebook. Тогда силовики стали пилить дверь, а оппозиционер выпрыгнул со второго этажа и был задержан на улице.

Около 9 часов утра (по Москве) Гальперин сообщил: "Неизвестные люди пытаются зайти когда мне домой. Полчаса звонили в дверь, не представлялись, теперь пока еще робко, но стараются открыть замок". Затем пришедшие, по его словам, начали пилить дверь. Около 10 часов Гальперин написал, что он в автозаке.

Подробностей своего задержания активист не сообщил. По данным издания "Гражданские силы.ру", Гальперин пытался избежать встречи с правоохранителями, выпрыгнув с балкона второго этажа. Сайт опубликовал фото его задержания на улице.

Позднее адвокат активиста Ксения Костромина сообщила, что в квартире Гальперина проходит обыск, а сам он в ближайшее время будет допрошен, но пока не ясно, в рамках какого дела и в каком статусе, передало ТАСС. Портал "ОВД-Инфо", сообщил, что против Гальперина заведено дело по ч. 1 ст. 280 ("Призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Позднее адвокат общественной организации "Открытая Россия" Сергей Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что Гальперина отвезли на допрос в следственную службу Федеральной службы безопасности (ФСБ) в качестве свидетеля по делу, возбужденному по вышеупомянутой статье в связи с размещением Гальпериным видеороликов, записанных на Красной площади. Что было на этих записях, юрист не уточнил, отмечает DW.

Вместе с тем на сайте "Открытой России" сообщается, что поводом для нынешних действий силовиков в отношении Гальперина послужило его интервью, опубликованное в социальных сетях журналисткой Ольгой Сапроновой. В ее квартиру в Реутове правоохранители также пришли с обыском, а саму журналистку доставили в здание ФСБ на Лубянке, говорится в сообщении.

14 января Гальперин оказался в числе задержанных у памятника Грибоедову в Москве за участие в несогласованном народном сходе в поддержку политзаключенных в РФ и стал единственным, кого оставили на ночь в отделении полиции. Тогда на него составили два административных протокола - об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2) и о неповиновении законному требованию сотрудников полиции (ст. 19.3) КоАП.

Гальперин - участник движения "За смену власти" и оргкомитета "Новой оппозиции". В 2016 году он участвовал в предвыборной кампании оппозиционного политика и блогера Вячеслава Мальцева, а также поддерживал известного лидера националистов Дмитрия Демушкина и "Русский марш" в Москве.

В январе 2015 года в отношении Гальперина было возбуждено уголовное дело по ч. ст. 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета") УК РФ, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования гражданского активиста стали административные нарушения в 2014-15 годах.

По данным правоохранителей, в период с 6 августа 2014 года по 15 января 2015-го Гальперин неоднократно участвовал в несанкционированных акциях на Манежной площади и более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений по ст. 20.2 ("Нарушение организации либо проведения митингов") КоАП РФ.

Тверской суд Москвы назначил ему в общей сложности 38 суток административного ареста по результатам задержания сперва на одиночном пикете с плакатом в поддержку французской сатирической газеты Charlie Hebdo "Je suis Charlie" ("Я Шарли"), а затем - на акции в поддержку оппозиционного деятеля Алексея Навального, 10 и 15 января 2015 года соответственно.