Послания ветеранов ВОВ потомкам "замуровали" в леднике на Алтае на 200 лет
 
Послания ветеранов ВОВ потомкам "замуровали" в леднике на Алтае на 200 лет
Новосибирские новости / YouTube

Две капсулы с посланиями ветеранов Великой Отечественной войны будущим поколениям заложили в расщелину алтайского ледника Большой Актру и замуровали в толще льда новосибирские экстремалы в ходе специальной экспедиции, проведенной в конце июня и посвященной 70-летию со Дня Великой победы в ВОВ. О результатах этой уникальной и опасной операции пишет 7 июля сайт телеканала "Новосибирские новости".

Операция была проведена с большим риском. Альпинисты всегда стараются держаться подальше от трещин ледника. Даже подходить к ним уже большой риск, но на этот раз целью стояло попасть именно в такую смертельно опасную зону, повествует канал.

Ледник живет своей жизнью уже тысячи лет, сдвигая целые каменные массивы и прорубая себе путь сквозь скалы. Толщина льда варьируется от 100 до 300 метров. Глубина расщелины, в которую предстояло спуститься, составляет около 100 метров, но снизиться более, чем на 40 метров, очень опасно, отмечается в репортаже, выложенном на YouTube.

В результате двое членов новосибирской "Академии выживания" опустились в трещину ледника на глубину более 40 метров и заложили там капсулы с посланием участников ВОВ, которые на века будут скрыты в толще льда, сообщается на страничке этой организации в соцсети "ВКонтакте" в отчете об итогах экспедиции.

В течение недели стены трещины должны сомкнуться, не повредив ни оболочки капсул, ни их содержимого. Если расчеты верны, то капсулы вынесет на поверхность в XXIII веке. "Если будет похолодание, капсулы пролежат 300 и более лет", - отметил руководитель "Академии выживания" Алексей Юров. Содержание посланий, написанных ветеранами в год 70-летия Победы в ВОВ, не разглашается.

Оставлять подобные "капсулы времени" является давней традицией в разных уголках планеты. В июле 2012 года на Камчатке, в поселке Вулканный, при проведении работ по благоустройству под фундаментом памятника Ленину "раньше времени" была обнаружена капсула с пламенным посланием комсомольцев 1970 годов к потомкам. Капсула была заложена 15 июля 1979 года молодыми военнослужащими базирующейся в поселке воинской части военно-космических сил. Послание, написанное от руки на плотном листе бумаги размерами 1 метр на 40 см, было адресовано молодежи 2024 года. Закладка капсулы была приурочена к 55-летию со дня присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина.

В январе этого года в США торжественно вскрыли такую капсулу, заложенную в 1795 году в здании законодательного собрания штата Массачусетс. Капсула представляла собой коробку 14х19,5 см и глубиной около 4 см. В ней находились 24 серебряные и медные монеты различного достоинства, самая старая из которых датирована 1652 годом. Также в коробке находились пять сложенных газет, серебряная пластина с гравировкой: "4 июля 1795, 20-я годовщина Независимости Америки", медаль с изображением Джорджа Вашингтона и печать Содружества.