СК завел дело уголовное дело из-за голодовки коммунальщиков в Хакасии
 
СК завел дело уголовное дело из-за голодовки коммунальщиков в Хакасии
Moscow-Live.ru

Следственный комитет в Хакасии возбудил уголовное дело в связи с голодовкой 14 работников муниципального унитарного предприятия (МУП) "Управляющая компания" администрации поселка Вершина Тёи Аскизского района из-за невыплаты им зарплаты, сообщается на сайте ведомства.

Это предприятие занималось эксплуатацией централизованных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, а также наружных и внутренних систем теплоснабжения. В настоящее время МУП находится в стадии банкротства. По данным СК, задолженность перед участниками голодовки по зарплате с мая по август текущего года составила более 710 тыс. рублей. При этом общая задолженность МУП перед 115 работниками предприятия составила более 5,4 млн рублей.

По данным региональной прокуратуры, руководство МУП должных мер для погашения задолженности по зарплате перед работниками не предпринимало, направляя деньги на оплату хозяйственных расходов для поддержания деятельности предприятия, при этом не принимались меры по взысканию задолженности за оказанные населению и организациям коммунальные услуги и претензионно-исковая работа в полной мере не проводилась. Общая сумма дебиторской задолженности перед предприятием по оплате коммунальных услуг организациями и гражданами в настоящее время составляет 15 млн рублей, выяснило надзорное ведомство.

По итогам доследственной проверки СК возбудил дело по ч. 2 ст. 145.1 ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем") УК РФ, предусматривающей наказание от штрафа до полумиллиона рублей до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Замкнутый круг

Голодовку коммунальщики начали 5 октября у въезда в поселок, уведомив об этом местные власти. "На что мне жить?! - цитирует сетевая газета "Хакасия" участницу акции Дарью Соколовскую. - У меня зарплата всего 10 тысяч рублей. Последний раз платили весной, а работа - единственный источник дохода".

Местные чиновники винят в создавшейся ситуации население, которое, по их словам, годами упорно не рассчитывается за коммунальные услуги и в итоге задолжало 11,5 млн рублей - в поселке с населением 3,5 тыс. человек. При этом многие жители заявляют коммунальщикам: сроду не платили и платить не будем! В результате получается замкнутый круг, пишет издание.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Анатолий Безлепкин, курирующий департамент ЖКХ, комментируя ситуацию в Вершине Тёи, назвал ее уникальной, но при этом считает, что во многом коммунальщики виноваты сами.

"Это единственный поселок в Хакасии, где платежные документы до потребителя доносят не регулярно, отметил чиновник. - Кроме того, я смотрел документы по предприятию и столкнулся с уникальной ситуацией: помимо штатной оплаты труда, утвержденной главой поселка, все инженерно-технические работники получали надбавки с сентября 2015 по январь 2016 года. Это 40% всех работников предприятия. То есть кому-то по 10 тысяч не заплатили и они теперь голодают, а кто-то при этом получил незаслуженно больше".

В тот же день, когда коммунальщики объявили голодовку, судебные приставы начали массовые рейды по поселку с десятками судебных решений на руках и обещают работать до последнего должника, передала телекомпания "Республиканская телевизионная сеть".

Власти же нашли временный выход из положения и готовы направить 570 тыс. рублей из бюджета, которые заложены на обслуживание муниципальных учреждений Вершины Тёи, но с условием, что конкурсный управляющий распределит их только на погашение долгов по зарплате перед коммунальщиками, отмечается в сообщении.

Практика добиваться погашения долгов по зарплате с помощью голодовки получила широкое распространение в России в последние годы. В начале июля специалисты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) констатировали, что в стране растет количество случаев задержки зарплат и связанных с этим трудовых конфликтов и протестных акций. В начале года эксперты зафиксировали 132 случая трудовых протестов в 57 регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). В марте ситуация с трудовыми конфликтами обострилась: ЦЭПР выявил 97 новых конфликтных случаев, из них перешедших в трудовые протесты - 26.

Одним из самых проблемным в этом плане является Забайкальский край. В сентябре стало известно, что в этом регионе заблокировали счета 80 бюджетных учреждений, преимущественно школ и детских садов, из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. В федерации профсоюзов региона не исключили, что до конца года будут перебои с выплатой зарплаты бюджетникам. Местные власти сетуют на нехватку денег в бюджете.