Вице-премьер Сергей Иванов предложил ряд мер по наведению порядка в области авиаперевозок Повод для этого ему дало банкротство авиакомпании "Континент", в результате которого пострадали сотни пассажиров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вице-премьер Сергей Иванов предложил ряд мер по наведению порядка в области авиаперевозок
Архив NEWSru.com
 
 
 
Повод для этого ему дало банкротство авиакомпании "Континент", в результате которого пострадали сотни пассажиров
НТВ
 
 
 
Поскольку авиакатастрофы в России не прекращаются, актуальным остается вопрос выплат страховых взносов наследникам погибших пассажиров
Архив NEWSru.com

Вице-премьер Сергей Иванов предложил ряд мер по наведению порядка в области авиаперевозок, передает "Интерфакс". Повод для этого ему дало банкротство авиакомпании "Континент", в результате которого пострадали сотни пассажиров.

"Нужно не давать право сомнительным авиакомпаниям продавать билетына полгода вперед", - сказал Иванов журналистам во вторник в Сочи.Как отметил вице-премьер, любые компании, занимающиесяпассажирскими перевозками, в том числе авиакомпании, "нужно болеетщательно финансово проверять". Вместе с тем, Иванов напомнил, что в России создан фондстрахования авиаперевозок, в котором из бюджета зарезервировано порядка1 - 2 млрд рублей.

"После грандиозного скандала с "Эйр Юнион" мы создали такой фонд, ииз него мы можем пассажирам компенсировать расходы, если авиакомпанияобанкротилась", - отметил он.

Иванов поддерживает предложение не допускать к регулярным пассажирскимперевозкам авиакомпании, владеющие менее чем 20 однотипных самолетами."Я даже не поддерживаю, я заставляю их это сделать", - сказал онжурналистам. "Я уже говорил, авиакомпании-"живопырки" не должны существовать впринципе, то есть компании, которые владеют 2-6 самолетами, не должныработать на рынке пассажирских перевозок", - отметил вице-премьер.

При этом Иванов отметил, что такое ограничение будет касатьсярегулярных перевозок и не будет распространяться на чартерные рейсы."Это очень разные рынки, рынки международных авиаперевозок, там работаютнормальные компании", - пояснил он.

Иванов также отметил, что 98% всех авиапассажиров в Россииперевозятся 10 авиакомпаниями, 2% - 120 другими компаниями, "то есть"живопырками". По словам вице-премьера, с выводом с 1 января 2012 года изэксплуатации Ту-134 и Ан-24 с регулярных рейсов возникнут проблемы наместных авиалиниях.

"Часто приходится слышать, что парк нечем заменить. Это неправда,потому что "живопырки" не в состоянии заменить парк по определению, уних никогда денег нет, и они будут выжимать старый самолет, пока он неразвалится", - сказал он, отметив, что у местных авиалиний естьвозможность покупать самолеты вместимостью до 50 кресел, на которыеотменены все пошлины.

Поскольку авиакатастрофы в России не прекращаются, актуальным остается вопрос выплат страховых взносов наследникам погибших пассажиров. Но речь пойдет не только о жертвах авиационных катастроф, но и о пассажирах, гибнущих в результате чрезвычайных происшествий на всех остальных видах транспорта. Правительство готовит законопроект, согласно которому минимальная страховая выплата при гибели пассажира составит 2 миллиона рублей. Сейчас она применяется только к жертвам авиапроисшествий, но распространить эта правило намерены и на жертв всех остальных происшествий на транспорте.

Соответствующие изменения в законодательство должны поступить в Государственную Думу в сентябре, сообщил Иванов.

"В начале сентября на правительственной комиссии по транспорту исвязи мы рассмотрим целый комплекс предложений по усилениюответственности перевозчиков на всех видах транспорта. Надеюсь, что ужев сентябре эти поправки будут отправлены в Думу", - сказал Иванов вовторник журналистам в Сочи.

Он напомнил, что в настоящее время подобные компенсации в размере 2млн рублей касаются только случаев гибели пассажиров авиационноготранспорта. "Новые поправки будут касаться любых перевозок - и речнымтранспортом, и автомобильным транспортом, в частности, межрегиональныхавтобусных перевозок", - подчеркнул вице-премьер."У нас автобусы тоже часто бьются и падают в кювет", - отметил он.Вице-премьер добавил: если будут введены такие размеры компенсаций,то "любая нормальная страховая компания, прежде чем заключить страховойдоговор, наизнанку вывернет перевозчика". "Если бы в случае с"Булгарией" действовали современные нормальные цивилизованные правиластрахования, то ни одна бы страховая компания не заключила бы вотношении этого теплохода страховой договор, и он бы просто не смогзаниматься перевозками", - подчеркнул Иванов.