Жительница Красноярска собирается судиться со стоматологической клиникой, врач которой в 2003 году лечил ей кариес и забыл в зубе стоматологическую иглу. За столько времени инструмент окислился и вызвал серьезное воспаление
 
Жительница Красноярска собирается судиться со стоматологической клиникой, врач которой в 2003 году лечил ей кариес и забыл в зубе стоматологическую иглу. За столько времени инструмент окислился и вызвал серьезное воспаление
Global Look Press

Жительница Красноярска Екатерина Горных собирается судиться со стоматологической клиникой, врач которой в 2003 году лечил ей кариес и забыл в зубе стоматологическую иглу. За столько времени инструмент окислился и вызвал серьезное воспаление.

Красноярка рассказала ТВК, что после давнего лечения у нее начались головные боли и гайморит. Когда отоларинголог отправил девушку сделать снимок полости рта, оказалось, что под пломбой, в зубных каналах, находятся два медицинских инструмента.

"У меня образовалась киста. Инструменты начали за такой продолжительный период времени окисляться, разрушена кость. Сейчас я уже не могу пролечить зуб, мне нужно будет его только удалять, ставить имплант кости, удалять кисту, вычищать пазуху и ставить уже через полгода имплант зуба", - говорит Екатерина Горных.

В стоматологии претензии от бывшей пациентки не приняли, пояснив, что, раз прошло столько времени, случай нельзя считать гарантийным. Между тем независимые эксперты полагают, что повторное лечение обойдется пострадавшей в 100 тысяч рублей. Девушка намерена добиваться выплаты компенсации через суд.

Случаи, когда врачи забывают что-то в теле пациентов во время лечения, достаточно редки, но все же случаются. Так, минувшей зимой в Санкт-Петербурге имело место громкое разбирательство, по итогам которого были уволены двое врачей, забывших в теле роженицы простыню. Пациентку, которое проводилось кесарево сечение, выписали "в удовлетворительном состоянии". Позднее она обратилась к специалистам Военно-медицинской академии и те с помощью компьютерной томографии обнаружили инородное тело.

Примечательно, что инцидент произошел всего спустя несколько месяцев после того, как ПСПбГМУ установил своеобразный рекорд - выплатил наибольшую компенсацию (15 миллионов рублей) за врачебную ошибку женщине, которая из-за неправильной тактики проведения родов получила тяжкий вред здоровью и родила больного ребенка. Для сравнения, ранее роженице из Тюменской области, в животе которой врачи забыли салфетку, удалось отсудить у горе-эскулапов только 300 тысяч рублей.

В 2011-м в Волгограде во время операции на мочевом пузыре хирург забыл в теле пациентки четырехсантиметровый фрагмент скальпеля, напоминает КП. В 2013-м жительница Тюменской области 10 месяцев носила в себе марлевую салфетку после кесарева сечения, которое ей сделали в сентябре 2013 года. В 2014 году Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Елизаветинской больницы, врачи которой во время полостной операции на диафрагме забыли в теле пациента зажим. 35-летний мужчина через два с половиной месяца скончался.

В других странах медики тоже бывают забывчивыми. В Индии в 2007 году пенсионеру зашили в животе хирургические ножницы. В 2009 году житель Ганновера (Германия) покинул операционный стол вместе с 16-ю забытыми в нем предметами, включая иглу и обрывок хирургической маски, их извлекли через несколько месяцев. В 2014-м египетские врачи во время операции по удалению аппендикса трехлетней малышке из России умудрились оставить в брюшной полости ребенка сразу несколько салфеток. Извлекли их уже российские специалисты.