В подмосковном Реутове задержан оппозиционный активист Марк Гальперин
 
В подмосковном Реутове задержан оппозиционный активист Марк Гальперин
Moscow-Live.ru

Сотрудники полиции подмосковного Реутово задержали организатора протестных акций Марка Гальперина в здании местного отделения "Сбербанка", где он находился вместе со своим отцом. Позднее он был доставлен в местное отделение полиции, передает "ОВД-Инфо".

По информации издания, сотрудники правоохранительных органов составили на Гальперина протокол по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), которая грозит наказанием в виде административного ареста до 15 суток. Ожидалось, что суд по этому делу пройдет в понедельник, 13 февраля, однако приговор был вынесен уже в четверг.

"Сегодня Реутовский суд рассмотрел административный протокол по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, составленный в отношении Марка Гальперина, и назначил ему наказание в виде 10 суток ареста", - сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Ксения Костромина, добавив, что Гальперина отправили в приемник в Электростали.

7 февраля стало известно, что утром столичные полицейские пришли домой к Гальперину. Они отказались представиться, и активист не стал им открывать. Тогда силовики стали пилить дверь, а оппозиционер выпрыгнул со второго этажа и был задержан на улице.

По данным "Открытой России", поводом для действий силовиков в отношении Гальперина послужило его интервью, опубликованное в социальных сетях журналисткой Ольгой Сапроновой. В ее квартиру в Реутово правоохранители также пришли с обыском, а саму журналистку доставили в здание ФСБ на Лубянке, говорится в сообщении.

14 января Гальперин оказался в числе задержанных у памятника Грибоедову в Москве за участие в несогласованном народном сходе в поддержку политзаключенных в РФ и стал единственным, кого оставили на ночь в отделении полиции. Тогда на него составили два административных протокола - об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2) и о неповиновении законному требованию сотрудников полиции (ст. 19.3) КоАП.

Гальперин - состоит в движении "За смену власти" и оргкомитете "Новой оппозиции". В 2016 году он участвовал в предвыборной кампании оппозиционного политика и блогера Вячеслава Мальцева, а также поддерживал известного лидера националистов Дмитрия Демушкина и "Русский марш" в Москве.

В январе 2015 года в отношении Гальперина было возбуждено уголовное дело по ч. ст. 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета") УК РФ, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования гражданского активиста стали административные нарушения в 2014-2015 годах.

По данным правоохранителей, с 6 августа 2014-го по 15 января 2015 года Гальперин неоднократно участвовал в несанкционированных акциях на Манежной площади и более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений по ст. 20.2 ("Нарушение организации либо проведения митингов") КоАП РФ.

Тверской суд Москвы назначил ему в общей сложности 38 суток административного ареста по результатам задержания сначала на одиночном пикете с плакатом в поддержку французской сатирической газеты Charlie Hebdo "Je suis Charlie" ("Я Шарли"), а затем - на акции в поддержку оппозиционного деятеля Алексея Навального 10-го и 15 января 2015 года соответственно.