Отвод заявил адвокат Лебедева Евгений Бару, мотивировав это тем, что "суд небеспристрастен и заинтересован в исходе дела", сообщает "Интерфакс"
 
Отвод заявил адвокат Лебедева Евгений Бару, мотивировав это тем, что "суд небеспристрастен и заинтересован в исходе дела", сообщает "Интерфакс"
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы, рассматривающий дело в отношении главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, в четверг даст ответ на заявленный защитой Лебедева отвод всему составу суда.

Защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в среду заявила отвод составу Мещанского суда. Отвод заявил адвокат Лебедева Евгений Бару, мотивировав это тем, что "суд небеспристрастен и заинтересован в исходе дела", сообщает "Интерфакс".

"Мы заявляем отвод от участия в процессе судей Ирины Колесниковой, Елены Максимовой и Елены Клинковой по мотивам их небеспристрастности и заинтересованности в исходе дела", - заявил адвокат Евгений Бару, который более часа зачитывал заявление на 24 листах.

По мнению защиты, в суде и на предварительном следствии было допущено "грубое попрание прав Лебедева и его адвокатов". "У нас есть достаточно поводов утверждать, что в отношении Лебедева допущены нарушения его прав и свобод", - сказал адвокат.

По словам Бару, суд последовательно отказывал защите в проведении независимого обследования Лебедева, который страдает хроническими заболеваниями, а также не допускал к нему независимых медиков-специалистов. Кроме того, "судом постоянно ужесточался режим работы подчас до 10 часов". "По сути, суд лишал прав на конфиденциальные встречи нашего подзащитного с адвокатами", - отметил защитник.

В то же время, по его словам, суд отказался приобщить резолюцию ПАСЕ, которая настоятельно рекомендовала провести независимое медицинское обследование Лебедева. "Однако Мещанский суд настоятельно уклонялся от исполнения данных рекомендаций", - заявил адвокат.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в среду "отмечает" своеобразный юбилей - 500 дней в заключении - сообщил, что в связи с вынесенным ему распоряжением говорить о судебной системе России он не будет, а Андрей Крайнов и его защитники отказались поддержать заявление других участников процесса об отводе суда в связи с тем, что они не видят для этого оснований, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь прокурор Дмитрий Шохин заявил, что оснований для самого заявления об отводе всему составу суда не имеется.