Региональное управление Следственного комитета при прокуратуре Калининградской области проводит доследственную проверку по факту гибели 3-месячной девочки в минувшую пятницу в течение часа после плановой прививки
 
Региональное управление Следственного комитета при прокуратуре Калининградской области проводит доследственную проверку по факту гибели 3-месячной девочки в минувшую пятницу в течение часа после плановой прививки
RTV International

Региональное управление Следственного комитета при прокуратуре Калининградской области проводит доследственную проверку по факту гибели 3-месячной девочки в минувшую пятницу в течение часа после плановой прививки. Об этом сообщила РИА "Новости" во вторник руководитель пресс-службы ведомства Марианна Андрюшина.

"По предварительным данным, малышка скончалась 6 февраля. Ей сделали плановые прививку и вакцинацию, через час после этого она умерла", - сказала Андрюшина. Она уточнила, что девочке была сделана прививка АКДС (от коклюша, дифтерита и столбняка), а также вакцинация от полиомиелита.

"Перед процедурой девочку осмотрел участковый врач, показаний против прививки и вакцинации не было. Затем в лечебном учреждении Черняховска ей сделали укол и дали капли", - добавила глава пресс-службы.

Для установления причин смерти девочки назначено судебно-медицинское исследование. Вскрытие не помогло установить причину гибели девочки.

"Проведено вскрытие, по его результатам не удалось установить, что же стало причиной смерти малышки. Теперь назначено медицинско-гистологическое исследование. Оно очень сложное и его результат будет лишь через две недели", - сообщила Андрюшина.

Она отметила, что в настоящее время следователи опрашивают медперсонал Черняховской райбольницы и родственников девочки.

Как заявил РИА "Новости" на условиях анонимности представитель районной больницы, вакцинация детей этой же серией медикаментов продолжается. "Никаких осложнений ни у кого не было", - отметил собеседник агентства. Официальных комментариев медицинского учреждения пока не последовало.

Напомним, по данным экспертов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек. Нередко жертвами таких ошибок становятся маленькие пациенты.

Так, в Хакасии в январе было возбуждено уголовное дело по факту смерти полуторагодовалого мальчика, которому врачи больницы поставили неправильный диагноз, а также долгое время не оказывали тяжело больному ребенку экстренную помощь, в результате чего он скончался.

В Томской области заведующую родильным отделением Александровской райбольницы (ЦРБ) обвиняют в причинении смерти по неосторожности младенцу, который получил при родах тяжелые травмы и через двое суток скончался.

В Пятигорске рассматривается уголовное дело в отношении врача-хирурга центральной горбольницы, который в мае 2007 года "ненадлежащим образом провел операцию по удалению воспаленного отростка аппендикса 5-летнему Егору Шрамкову. Спустя месяц после операции мальчик скончался.

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту смерти 3-летнего Алеши Привалова, скончавшегося в канун Нового года в Тюменцевской районной больнице. Следствие пытается выяснить причину смерти и установить, лежит ли вина за этот трагический инцидент на врачах.

В Краснодарском крае расследуется смерть новорожденного Радомира Смородина, у которого после введения катетера остановилось сердце.

В ноябре прошлого года в больнице города Касли Челябинской области скончался 10-месячный ребенок. Родители обвиняют в трагедии врачей.

В том же ноябре Амурский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении врача местной больницы Сергея Брагина, по вине которого в роддоме скончалась женщина и ее ребенок.

Самым громким случаем проявления халатности врачей стало нашумевшее дело Сони Куливец. Двухмесячную девочку также доставили в больницу 31 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш". После неудачного введения катетера у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья, в результате чего девочке ампутировали руку.