Водитель омской маршрутки предложил местным жителям бесплатно проехаться с Трампом
 
Водитель омской маршрутки предложил местным жителям бесплатно проехаться с Трампом
Moscow-Live.ru

В то время как в американской и российской прессе активно обсуждаются возможные последствия для РФ от результатов выборов президента США, в обществе появляются первые признаки того, как смена риторики Кремля по отношению к лидеру Соединенных Штатов влияет на умы россиян. Показательным стал случай в Омске, где водитель маршрутки предложил бесплатный проезд пассажирам с Дональдом Трампом, одержавшим победу в президентской гонке.

Новость о появлении в омском маршрутном такси соответствующего объявления была размещена в местной группе Regik55 в социальной сети "ВКонтакте". Пользователь сообщил, что по дороге на работу увидел в маршрутке надпись: "Пассажирам с Трампом вход бесплатный", счел ее забавной и решил ее сфотографировать.

Автор снимка предположил, что "омские водители уже отмечают победу Дональда Трампа". "Жаль, что не знал про акцию. Так бы прихватил с собой президента США", - пошутил очевидец.

Мнения пользователей в комментариях под записью разделились. Некоторые оставили сообщения в поддержку Трампа. Часть комментаторов выразили недовольство тем, что местные жители больше обращают внимание на выборы в США, чем на происходящее в своем регионе, и отметили, что "омские маршрутчики никогда особым умом не отличались".

Нашлись и те, кто напомнил об особенно враждебном в последние годы отношении к действующему президенту США Бараку Обаме, которое выразилось в появлении устойчивого оскорбительного выражения "Обама чмо". Автор комментария предупредил, что Трампа вскоре может ожидать такая же участь. "Да е-мое, через полгода уже сменит ее на "Трамп чмо", - заявил пользователь, имея в виду смену надписи в маршрутке.

Напомним, что в октябре один из баров Омска предложил своим посетителям отпраздновать Хеллоуин поеданием торта в виде Обамы. Кондитерское изделие в анонсе заведения было названо "политическим трупом". Когда пользователи выразили своей возмущение готовящейся акцией, руководство бара предложило воспринимать ее как шутку, а не попытку оскорбления.

В то время как в период второго президентского срока Обамы, который совпал с кризисом на Украине, введением санкций и обострением обстановки в Сирии, неодобрительное отношение к американскому лидеру среди россиян возросло, победу Трампа на выборах президент РФ Владимир Путин встретил словами о готовности восстановить российско-американские отношения, а Госдума - аплодисментами.

Между тем публицист Виктор Шендерович обращает внимание, что избрание президентом США Трампа, который в ходе предвыборной кампании симпатизировал российскому руководству, лишает Кремль устоявшегося образа внешнего врага, которого можно было винить в том числе в собственных неудачах. "Восемь лет напролет во всем был виноват Обама. Трампа мы, можно сказать, выбрали сами. <…> И вот что теперь, интересно? Кто будет виноват в нашей изоляции? Почему теперь-то нас никто не полюбит? (А не полюбит, нет). Почему мы снова на отшибе мира?" - рассуждает писатель.

По мнению Шендеровича, теперь в Кремле начнутся срочные поиски нового "врага", оправдывающего "убитые дороги, инфляцию, необходимость затянуть пояса, объясняющего нехватку воды в кране". Публицист не исключает, что в конечном счете им все же сделают Трампа.

Журналист Станислав Кучер считает, что прошедшие президентские выборы в США обсуждались российскими СМИ гораздо подробнее, чем минувшие парламентские в самой России. "Главная витающая в воздухе интрига осени 2016-го: насколько хуже станет жизнь на Руси при Клинтон и насколько лучше при Трампе?" - пишет Кучер.