Российское общество выбирает для себя довольно авторитарную систему
 
Российское общество выбирает для себя довольно авторитарную систему
Global Look Press

Российское общество выбирает для себя довольно авторитарную систему. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных немецким Фондом имени Фридриха Наумана и Фондом Бориса Немцова, пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

По его данным, респондентам задавали вопросы по поводу жизни в России и их ожиданий на будущее. В отношении безопасности и защиты частной жизни две трети респондентов заявили, что "ради безопасности государство может без каких-либо проблем собирать любую личную информацию граждан". Еще почти 54% выразили уверенность в том, что государство имеет право нарушать законы ради борьбы с терроризмом, передает InoPressa.

При этом почти "три четверти из 1600 опрошенных указали, что зарабатывают не более 415 евро в месяц (около 30 тыс. рублей. - Прим. NEWSru.com)". Эта сумма, как отмечает издание, "как раз дотягивает до пособия по безработице в Германии и объясняет, почему большая часть россиян желает возвращения к старой плановой экономике".

В поддержку возврата системы госпланирования и распределения высказались почти что 60% респондентов, говорится в статье. На фоне не самого лучшего экономического положения у многих людей не удивляет то, что "трое из четырех человек считают важнейшей политической целью улучшение экономической ситуации".

В то же время, как подчеркивает газета, "почти 70% россиян опасаются, что в ближайшие несколько лет многие из них могут лишиться работы, 96% высказались за государственное регулирование цен на основные продукты питания, и 70% уверены, что стать миллионером честным путем невозможно".

В феврале 2016 года эксперты еще одного немецкого фонда зафиксировали рост автократических тенденций в России. В рейтинге трансформации политических режимов РФ среди 129 стран заняла 81-е место. При этом годом ранее она находилась на четыре строчки выше.

По мнению экспертов, внутренняя политика в России основана на авторитарных методах, включающих давление на частный бизнес, негосударственные СМИ и неправительственные организации. Пытаясь консолидировать власть и усилить контроль над элитами, президент Владимир Путин, стал "больше похож на царя, чем на президента, эффективно посодействовав созданию авторитарно-бюрократической номенклатурной системы" в России, отмечалось в исследовании.

В 2014 году социологический опрос, проведенный ВЦИОМом, показал, что большинство россиян (71%) готовы пожертвовать демократией и личными свободами ради сохранения в стране стабильности и порядка. При этом под "порядком" большинство понимало сохранение "политической и экономической стабильности", а под демократией - "свободу слова, печати, вероисповедания".

В феврале того же года опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что ограничение гражданских прав и демократических свобод волнует лишь 4% респондентов. Куда большее беспокойство россиян вызывали рост цен, бедность и рост безработицы.

А осенью 2013 года опросы показали, что большинство россиян являются приверженцами социализма и авторитаризма, а либеральных взглядов придерживаются лишь 9% граждан.