Казанских "лимоновцев" задержали за ношение холодного оружия - игрушечных мечей поклонников Толкиена
 
Казанских "лимоновцев" задержали за ношение холодного оружия - игрушечных мечей поклонников Толкиена
Архив NEWSru.com

Холодное оружие, из-за которого накануне на митинге в Казани были задержаны местные "лимоновцы", оказалось игрушечными мечами "толкиенистов", сообщили в понедельник в пресс-службе УВД города.

Ранее начальник УВД Казани Фаяз Шабаев заявил, что в руках задержанных молодых людей были замечены "некие длинные палки, завернутые в фольгу". "Не исключено, что это какие-то спортивные снаряды, - отметил он, - тогда задержанные должны будут объяснить, какая была необходимость приносить их на митинг".

По словам начальника пресс-службы УВД Казани Игоря Силко, выяснилось, что изготовленные из алюминия мечи принадлежали группе поклонников творчества английского писателя Толкиена, случайно оказавшихся на митинге.

Однако десять национал-большевиков провели несколько часов в Вахитовском РУВД Казани для установления их личности, сообщает РИА "Новости".

По словам Силко, молодые люди были задержаны потому, что, несмотря на запрет Верховным судом Татарстана деятельности национал-большевиков, раздавали на митинге листовки.

"Если по результатам экспертизы выяснится, что эти листовки имеют экстремистское содержание, то решение по этому делу будет принимать прокуратура", - уточнил пресс-секретарь УВД.

Накануне в Казани проходил санкционированный митинг в защиту пенсионеров, организованный коммунистами. Однако через полчаса после его начала к митингующим присоединилась группа представителей Национал-большевистской партии. Казанские "лимоновцы" потребовали освобождения своих единомышленников, осужденных за нападение на приемную министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова.

Представители правоохранительных органов предупредили молодых людей, что они не имеют права выступать на митинге, поскольку не заявляли свое участие.

Троих членов НБП представители правоохранительных органов попросили проехать в отделение милиции. Молодые люди не сопротивлялись. Как пояснил журналистам присутствующий на митинге начальник УВД Казани Фаяз Шабаев, задержание вполне законно, поскольку НБП не была заявлена на митинге, и их требования не согласуются с темой митинга, что является нарушением действующего законодательства.