Матрос Гаждикурбанов приговорен к пяти годам колонии за "дедовщину" и вымогательство
 
Матрос Гаждикурбанов приговорен к пяти годам колонии за "дедовщину" и вымогательство
Архив NEWSru.com

Северодвинский гарнизонный военный суд в четверг приговорил к пяти годам лишения свободы за "дедовщину" и вымогательство матроса Мурада Гаджикурбанова, неоднократно избивавшего сослуживца.

Как сообщили в суде, Гаджикурбанов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 ст.335 ч.3 и частью 1 ст.335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжелые последствия), п. "в" части 2 ст. 163 и части 1 ст. 163 "вымогательство"). Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима

Гаджикурбанов от дачи показаний отказался, виновным себя не признал, сообщает "Интерфакс".

В ходе следствия было установлено, что 2 декабря 2005 года в казарме военной части Гаджикурбанов, узнав о самовольной отлучке матроса Алексея Горних, несколько раз ударил его и потребовал 200 рублей, пригрозив избиением. После того, как Горних передал ему деньги, старослужащий вновь потребовал от матроса заплатить.

25 декабря в поезде Вологда-Мурманск при следовании к новому месту службы из Северодвинска в Североморск в присутствии других военнослужащих Гаджикурбанов, зная о предстоящем досрочном увольнении матроса Горних (у того должен был родиться ребенок), избил его.

Горних выпрыгнул из поезда на ходу, получив травму головы, перелом позвонка и другие повреждения. По оценке медиков, он не сможет самостоятельно передвигаться.