Вячеслав Володин
 
Вячеслав Володин
Global Look Press

Российские власти продолжают увязывать между собой высказанные Британией подозрения в причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и грядущие выборы президента РФ. Вслед за спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко с такой позицией выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. При этом ответственность за покушение на убийство Скрипаля спикер нижней палаты возложил на Британию.

По его мнению, заявление Лондона о вероятной причастности России к инциденту в Солсбери можно расценивать как попытку вмешательства в избирательную кампанию в РФ. "Все те действия, которые мы сейчас наблюдаем, они говорят о том, что это спланированная акция, которая является формой влияния, в том числе на избирательную кампанию. Именно в этот период времени разворачиваются эти события для того, чтобы попытаться дискредитировать Россию в глазах международной общественности, для того, чтобы создать этот неблагоприятный фон ведения избирательной кампании. Это вмешательство в наши дела, это вмешательство в наши выборы", - сказал Володин, слова которого приводит "Интерфакс".

Спикер Госдумы также отметил, что за инцидент со Скрипалем ответственна Британия. Россия же в подобных действиях не заинтересована, "тем более в тот период времени, когда идет избирательная кампания", заверил председатель нижней палаты российского парламента.

Также Володин припомнил Лондону предыдущие "трагические случаи" с гражданами РФ, происходившие на территории Великобритании. "Было бы правильно Великобритании ответить за те случаи, которые ранее происходили с гражданами России, которых они затащили на свою территорию буквально, а потом с ними стали происходить трагические случаи, - сказал спикер Госдумы. - Это не первый случай, такое было и с Березовским, и с Литвиненко, сейчас Скрипаль - это все на территории Великобритании".

"При этом мы точно знаем, что Березовский хотел вернуться, Литвиненко обсуждал этот вопрос также, но ни Березовский не доехал назад в Россию, ни Литвиненко", - подчеркнул Володин. По его мнению, "это все звенья одной цепи".

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок".

Британское правительство пришло к выводу, что за нападением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, стоит Россия. "Правительство пришло к выводу, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за это деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль", - заявила Мэй.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти обвинения "цирковым шоу", а глава министерства Сергей Лавров назвал заявление Мэй ультиматумом и напомнил, что у России есть право провести самостоятельный анализ обнаруженного отравляющего вещества, которым британцы обязаны поделиться.

Кроме того, послу Британии в Москве Лори Бристоу заявили протест в связи с "делом Скрипаля". В МИД РФ отказались отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие.