Участники петербургской ЛГБТ-организации "Равноправие" направили в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на запрет властей северной столицы провести гей-прайд 25 июня прошлого года Геям Петербурга не удалось согласовать с властями ни один из маршрутов шествия сексменьшинств, которое они планировали провести 25 июня 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Участники петербургской ЛГБТ-организации "Равноправие" направили в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на запрет властей северной столицы провести гей-прайд 25 июня прошлого года
Russian Look
 
 
 
Геям Петербурга не удалось согласовать с властями ни один из маршрутов шествия сексменьшинств, которое они планировали провести 25 июня 2011 года
Russian Look
 
 
 
ЕСПЧ стал третьей инстанцией на судебном пути гей-активистов
echr.coe.int

Участникипетербургской ЛГБТ-организации "Равноправие" направили в Европейский Судпо правам человека (ЕСПЧ) жалобу на запрет властей северной столицыпровести гей-прайд 25 июня прошлого года.

"Заявители полагают, что отказ согласовать шествие был связан снеприятием властями Санкт-Петербурга самой идеи проведения в городешествия в защиту прав ЛГБТ-людей. Такой запрет, по мнению заявителей,является завуалированной дискриминацией, запрещенной международнымправом", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Кроме того, активисты намерены в ближайшее время также обжаловать всудебном порядке запрет на проведение гей-прайда в Петербурге 7 июляэтого года.

Один из организаторов шествия Юрий Гавриков выразил уверенность впобеде и в Европейском суде, и в российских инстанциях. "Власти грубо нарушили законодательство России, о чем свидетельствуютздравый смысл и консультации с юристами, готовыми оказать содействие всопровождении судебных дел", - сказал он.

Геям Петербурга не удалось согласовать с властями ни один из маршрутов шествия сексменьшинств, которое они планировали провести 25 июня 2011 года. Несмотря на запрет, в этот день активисты провелинесанкционированное шествие и митинг в центре Петербурга. В результатеполицией были задержаны 14 человек. Позднее суд признал их виновными всовершении административного правонарушения.

ЕСПЧ стал третьей инстанцией на судебном пути гей-активистов. РанееСмольнинский районный суд и Петербургский городской суд признализаконными действия по запрету публичного мероприятия администрациейсеверной столицы.

Акция в нынешнем году тоже оказалась под запретом. Смольный сначала согласовал мероприятие, азатем заявил о запрете акции со ссылкой на административный закон "Озапрете пропаганды мужеложств, лесбиянства, бисексуализма итрансгендерности среди несовершеннолетних".

Несмотря на запрет, трое граждан пытались провести несогласованныйс администрацией города митинг в Полюстровском парке. Активисты былизадержаны.