Власти Москвы закончили "поиски подков и пуговиц" на Триумфальной площади и скоро разрешат там митинги
 
Власти Москвы закончили "поиски подков и пуговиц" на Триумфальной площади и скоро разрешат там митинги
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

"Стратегии 31" скоро могут дать разрешение на проведение традиционных акций 31 числа: Триумфальную площадь, на которой обычно проходили подобные митинги, готовят к открытию. Если раньше мэрия отказывала в разрешении провести акцию на Триумфальной из-за отсутствия там места, то теперь на площади закончились археологические раскопки и скоро она станет местом отдыха, прогулок и политических сборов.

"Триумфальная площадь будет доступна, как и другие площади. Москвичи смогут ей любоваться. Если кто-то запланирует там мероприятие, и все будет в соответствии с законом, то мы все заявки рассмотрим", - пояснил "Интерфаксу" руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Последние годы на Триумфальной площади параллельно проводилось строительство подземной парковки и археологические работы, из-за чего проведение акций на этой территории мэрии казалось невозможным. Теперь с площади убрали шатры, которые были разбиты над местом раскопок, а также строительные бытовки. И хотя от планов строительства стоянки власти не отказались, с завершением раскопок на площади появится место для отдыха и политических акций.

Идеолог "Стратегии 31" Эдуард Лимонов уверен, что на площади создавалась видимость археологических работ, чтобы нарушить планы митингующих. "Там за прошедшие 100 лет все было разворочено и перерыто. Что они хотят там обнаружить? Остатки овса, деревянных изгородей, подковы, пуговицу от мундира кавалергарда?" - удивляется лидер незарегистрированной партии "Другая Россия".

Между тем общественности рассказали о результатах многолетних раскопок. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев поведал, на Триумфальной площади были обнаружены останки первого московского варьете, также сохранились следы Ямской слободы, "то есть первого таксопарка", и обнаружены деревянные трубы от домов, в которых жили крестьяне.

"Было принято решение привести в соответствующий вид часть территории Триумфальной площади, которая не будет задействована под строительство", - сообщили в мэрии. Между тем главный археолог рассказал, что проект подземной парковки на Триумфальной до сих пор не утвержден.

Чиновники мэрии заверили, что готовы разрешить проведение протестных мероприятий на Триумфальной, когда площадь приведут в порядок, а "Стратегия 31" не намерена отказываться от традиционных акций. "Мы будем выходить, безусловно. Добьемся права на мирные собрания. Это противостояние уже становится историей. Следующая наша акция - 31 декабря", - заявил Лимонов.

До следующей акции Лимонов намерен отстаивать свои права в судебном порядке. 27 ноября Конституционный суд в Санкт-Петербурге рассмотрит его жалобу на закон, который запрещает быть организатором акции человеку, в течение года неоднократно привлекавшемуся к административной ответственности, - таким образом, сам Лимонов не может быть организатором акций 31 числа. "А вообще, что мне можно в моей стране, в которой я являюсь, согласитесь, заметным интеллектуалом, что?" - вопрошает лидер "Другой России" в своем блоге.

У жалующегося на ущемление своих прав "запрещенного человека" Эдуарда Лимонова поинтересовались, не сожалеет ли он, что в 2011 году отказался от французского гражданства ради того, чтобы баллотироваться в президенты России. "Я должен был отказаться раньше. Я там не был, как уехал оттуда - лет 15-17. Не нужно оно мне, я - российский человек", - ответил Лимонов.

Лидер "Другой России" с единомышленниками приходит на Триумфальную площадь каждый месяц, в котором есть 31-е число. Таким образом оппозиция выражает поддержку 31-й статье Конституции, которая гарантирует свободу демонстраций. Три года мэрия Москвы отклоняет заявки Лимонова, его акции объявляются несогласованными.