В минувшее воскресенье, 13 сентября, в России состоялся Единый день голосования - в самых масштабных за последние годы выборы приняли участие десятки миллионов избирателей Как отмечал председатель ЦИК Владимир Чуров, такого размаха выборов в России никогда ранее не было. Пока региональные избирательные комиссии подводят промежуточные итоги
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В минувшее воскресенье, 13 сентября, в России состоялся Единый день голосования - в самых масштабных за последние годы выборы приняли участие десятки миллионов избирателей
© РИА Новости / Ульяна Соловьева
 
 
 
Как отмечал председатель ЦИК Владимир Чуров, такого размаха выборов в России никогда ранее не было. Пока региональные избирательные комиссии подводят промежуточные итоги
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС), входящая в так называемую Демократическую коалицию, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в областную думу, признал глава ее предвыборного штаба Леонид Волков
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

В минувшее воскресенье, 13 сентября, в России состоялся Единый день голосования - в самых масштабных за последние годы выборах приняли участие десятки миллионов избирателей. Единый день голосования охватил почти все регионы - от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе страны выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. В результате выборов будут замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, на которые выдвигались 207 тысяч кандидатов. Традиционными лидерами по количеству кандидатов стали "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В Северной Осетии и в Ханты-Мансийском автономном округе главу региона избирал парламент.

Как отмечал председатель ЦИК Владимир Чуров, такого размаха выборов в России никогда ранее не было. Региональные избирательные комиссии подводят итоги голосования. Практически все главы регионов были переизбраны на пост губернатора в первом туре. Лишь действующий губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не смог набрать на досрочных выборах главы региона 50% голосов избирателей. По этой причине в Иркутске состоится второй тур выборов - впервые в России с 2012 года
.

Между тем в МВД сообщили об отсутствии серьезных нарушений на выборах. В единый день голосования общественный порядок обеспечивали более 124 тысяч полицейских, говорится в сообщении ведомства. Чуров заявил, что как никогда доволен работой сотрудников органов внутренних дел, обеспечивавших порядок на выборах. В понедельник стало известно, что 192 жалобы поступило в ЦИК в течение единого дня голосования, передает ТАСС. Лидирует по числу жалоб Костромская область, сообщила журналистам начальник управления по работе с территориями аппарата ЦИК Елена Орловская.

Напомним, ожесточенная борьба за избирателей между оппозицией и представителями парламентских партий развернулась в Костроме. Оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС), входящая в Демократическую коалицию, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Костромскую областную думу, признал глава ее предвыборного штаба Леонид Волков. Ранее эксит-поллы ВЦИОМа показали, что ПАРНАС набирает 2,6%, но в партии утверждали о собственных эксит-поллах, которые показали 6%.

"Московский комсомолец", комментируя выборы в Костроме, отмечает, что в эти выходные город словно погрузился в атмосферу "то ли праздника, то ли безумия". Местная молодежь собралась на концерте украинской группы "Нервы" на главной площади города. Противники "революции" в день голосования развернули митинг недалеко от штаба демократов.

Во время выборов в Костроме, о которой Медведев сказал, что туда на некоторое время переместился центр политической жизни, не обошлось и без скандальных происшествий. Как стало известно, сотрудники полиции провели обыск в штабе "Открытых выборов".

Как сообщил бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter, полицейские изъяли деньги, предназначенные для внесения залога за главу местного избирательного штаба партии Андрея Пивоварова. Пивоварова, задержанного в конце июля, обвиняют в неправомерном доступе к персональным данным и подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

По словам Ходорковского, деньги были изъяты у координатора проекта "Открытая Россия" Марии Бароновой, которая должна внести залог за Пивоварова, если суд вынесет советующее решение. "Забрали 260 тыс. из нужных 500", - написал экс-глава ЮКОСа. Он подчеркнул, что Баронова надеется, что правоохранители вернут деньги. Ранее сообщалось, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупную сумму денег в штабе "Открытых выборов". Отмечалось, что стражи порядка прибыли в штаб по сигналу о том, что там якобы произошло убийство.

Выборы губернаторов: в первом туре не прошел только глава Иркутской области

На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Лишь действующему главе Иркутской области не удалось избежать второго тура. Сергей Ерощенко по данным после подсчета 100% протоколов набрал 49,60% голосов, его ближайший конкурент - кандидат от КПРФ Сергей Левченко - получает 36,61% голосов. представителя ЛДПР Олега Кузнецова - 4,15%.

Избирательная комиссия Иркутской области приступила к подготовке второго тура выборов губернатора региона, сообщил журналистам в понедельник глава облизбиркома Эдуард Девицкий. По его словам, голосование состоится 27 сентября. Отмечается, что второй тур губернаторских выборов в России пройдет впервые с 2012 года. Деньги на второй тур выборов губернатора Иркутской области зарезервированы. Об этом сообщил журналистам глава ЦИК России Владимир Чуров. "Мы всегда резервируем деньги на, так называемый, второй тур, потому что заранее результатов не знаем", - пояснил Чуров, слова которого приводит ТАСС.

Как стало известно, врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий регион с 1997 года и представляющий "Единую Россию", набрал абсолютное большинство голосов избирателей - 96,69% - по результатам обработки протоколов всех участковых комиссий. Об этом ТАСС сообщили в региональном избиркоме. Официально итоги выборов будут подведены на заседании комиссии.

Врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, представляющий "Единую Россию", по предварительным результатам обработки 100% бюллетеней, набирает на выборах главы региона 82,1% голосов избирателей, сообщила РИА "Новости" представитель Леноблизбиркома. Николай Кузьмин от КПРФ набрал 6,98% голосов, представитель "Справедливой России" Александр Перминов - 3,02%, Александр Габитов, выдвинутый "Гражданской платформой", - 1,97%.

Кандидат от партии "Единая Россия" Вениамин Кондратьев набирает 83,85% голосов на выборах губернатора Краснодарского края, сообщили "Интерфаксу" в краевой избирательной комиссии в понедельник. На втором месте идет представитель КПРФ Николай Осадчий с 7,76% голосов.

Ныне действующий врио главы Ростовской области Василий Голубев уверенно победил на выборах главы региона, набрав 78,21% голосов, сообщили ТАСС в избирательной комиссии Ростовской области. У кандидата от КПРФ Николая Коломейцева - 11,66% голосов, Михаила Емельянова от "Справедливой России" поддержали 5,03% избирателей, Иван Новиков от ЛДПР набрал 2,37% голосов, Иван Колесников от "Партии пенсионеров России" - 1,26%.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Марий Эл, кандидат от "Единой России" Леонид Маркелов по итогам обработки 100% протоколов участковых комиссий на выборах главы региона набирает 50,78% голосов избирателей, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров. По его словам, кандидат от КПРФ, депутат Госдумы РФ и первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев набрал 32,3% голосов, депутат Госдумы РФ Кирилл Черкасов - 7,14%, депутат собрания депутатов Йошкар-Олы Андрей Заболотских - 4,72%, представитель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Юрий Кондаков - 3,06%.

Представители оппозиционных политических партий, принимавших участие в выборах губернатора Камчатского края, признали итоги голосования, по результатам которых победил Владимир Илюхин, передает ТАСС. "Региональное отделение партии ЛДПР признает результаты выборов. Да, у нас во время кампании были определенные проблемы, например в Вилючинске. Но тем не менее в целом мы считаем, что кампания прошла хорошо. На те жалобы, которые у нас были, избирком реагировал оперативно", - сказал руководитель регионального отделения партии ЛДПР Валерий Калашников. С результатами голосования согласен и руководитель регионального отделения "Патриотов России" Александр Остриков.

Победивший на выборах Владимир Илюхин, который представляет партию "Единая Россия", поблагодарил своих оппонентов за чистую кампанию. "Считаю, что выборы прошли в конкурентной среде, честно и открыто. Это одна из главных задач, которую мы ставили перед собой", - сказал Илюхин. За Илюхина проголосовали 75,48% избирателей. На втором месте кандидат от КПРФ Михаил Смагин (9,96%). За Валерия Калашникова от ЛДПР свои голоса отдали 8,14%. На последнем месте оказался представитель "Патриотов России" Александр Остриков (3,49%).

На выборах губернатора Костромской области лидирует кандидат от "Единой России" временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ситников, набравший 66,78% голосов.

Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский, кандидат от ЛДПР, получает 65,09% голосов избирателей на выборах главы этого региона.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров, представляющий "Единую Россию", после подсчета голосов на всех избирательных участках набрал 60,02% и в первом туре избран главой этого региона, сообщил ТАСС заместитель председателя омского облизбиркома Юрий Яковлев. Второе место с 28,05% занял кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко.

Губернатором Сахалинской области стал кандидат от "Единой России" Олег Кожемяко, набравший 67,8% голосов избирателей после подсчета 100% голосов, согласно данным облизбиркома.

На выборах президента Татарстана за действующего главу республики Рустама Минниханова, выдвинутого партией "Единая Россия", свои голоса отдали 95% избирателей, сообщил председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин журналистам в понедельник.

Исполняющий обязанности главы Еврейской автономной области, кандидат от "Единой России", Александр Левинталь одержал победу на выборах губернатора региона по итогам обработки всех протоколов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные областной избирательной комиссии. За Левинталя проголосовали 75,42% избирателей.

Врио главы Брянской области Александр Богомаз от "Единой России" на выборах губернатора этого региона получил 79,96% голосов после обработки 100% бюллетеней, сообщили ТАСС в областном избиркоме.

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов побеждает в первом туре выборов губернатора региона с результатом 70,47% процента голосов избирателей.

Врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, по предварительным итогам выборов главы региона, набирает 72,19% голосов после обработки всех бюллетеней, сообщили ТАСС в региональном избиркоме. На втором месте - Николай Яшкин с 11,75%, на третьем - Вадим Деньгин (8,36%).

На выборах губернатора Пензенской области, по результатам обработки 100% протоколов, с результатом 86,05% голосов побеждает врио главы региона, представитель "Единой России" Иван Белозерцев, сообщили "Интерфаксу" в областном избиркоме. Представитель КПРФ, депутат Госдумы РФ Владимир Симагин набирает 7,75% голосов, представитель ЛДПР, депутат городской думы Пензы Жиганша Туктаров - 2,86%.

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов предварительно побеждает на выборах главы региона с 53,28% голосов, передает РИА "Новости". По последним данным, Ольга Осицына набрала 19,21%, Василий Павлов - 11,59%, Надежда Краева - 10,91%, Владимир Керцев - 2,83%. Орлов выдвинут на выборы от "Единой России", Осицына представляет ЛДПР, Павлов - КПРФ, Краева - "Справедливую Россию", а Керцев - "Коммунистов России".

КПРФ и ЛДПР оспаривают выборы в Амурской области

Руководство КПРФ и ЛДПР оспаривает выборы в Приамурье. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия не признает результаты губернаторских выборов в Амурской области. Он утверждает, что Козлов, который, по данным ЦИК, получает 50,6% голосов, на самом деле набирает лишь 49%. По словам Жириновского, по Благовещенску данные о подсчете голосов на губернаторских выборах "шесть часов не вводили" в систему ГАС "Выборы". "Надеемся, после жалоб в ЦИК, Генпрокуратуру и ФСБ посчитают еще раз", - заявил политик.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал коллегу по Госдуме. Он заявил, что в Амурской области на выборах губернатора необходимо провести второй тур. "У нас в Иркутской области совершенно очевиден второй тур, так же, как и в Амурской области. Я считаю, что Жириновский прав: нельзя признавать выборы там, где они не просто сомнительны, а откровенно нарушался весь порядок проведения и подсчета", - сказал политик ТАСС.

По данным государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы", врио главы Амурской области Александр Козлов, выдвинутый "Единой Россией", набирает 50,64% голосов избирателей после обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Кандидат от ЛДПР Иван Абрамов занимает второе место с 28,3%, кандидат от КПРФ Роман Кобызов - третье место с 14,87%.

При этом секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что не возражает против пересчета голосов в Амурской области. Он подтвердил, что единороссы выступают "только за то, чтобы признание выборов было всеми участниками политического процесса".

Эксперты: выборы подтвердили поддержку избирателями четырех парламентских партий

Выборы-2015 стали репетицией думской кампании 2016 года, при этом все четыре парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - подтвердили, что располагают поддержкой избирателей. Такое мнение высказал РИА "Новости" глава правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Характеризуя в целом ход воскресного голосования, эксперт сказал, что все прошло "предсказуемо, но интересно". "Хорошие выборы, достаточно открытые, немного жалоб. Выборы прошли прозрачно и честно, результаты законны и легитимны", - считает политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает новой тенденцией на выборах умение партий договариваться друг с другом, и если "не можешь поймать журавля в небе, то была бы хотя бы синица". Так, если в губернаторы идет кандидат от ЕР, то его представителем в Совете Федерации может быть член ЛДПР, привел пример он.

О статьях в российской прессе, посвященных выборам, в понедельник пишут "Заголовки". "Независимая газета" пишет, что в рамках определения выборов как "легитимных и конкурентных" к ним были допущены все парламентские партии. "То есть на наших глазах должно было состояться настоящее торжество "витринной демократии", говорится в статье.

Региональные выборы в России заметили и на Западе. Как пишет The New York Times, которую цитирует InoPressa, "несмотря на ожидаемую победу кандидатов от "Единой России", воскресное голосование рассматривалось как генеральная репетиция парламентских выборов 2016 года и проверка явки избирателей на фоне экономического упадка и западных санкций".

Избиркомы между тем подводят предварительные итоги по выборам в законодательные собрания и мэров разных городов. Партия "Единая Россия", по предварительным данным, набрала 77,69% голосов избирателей на выборах в Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа, передает "Интерфакс". На втором месте ЛДПР с 9,36% голосов, на третьем - КПРФ, набравшее 4,67%. "Справедливая Россия" получила 4,52%, "Родина" - 1,28%, "Партия за справедливость!" - 0,84%.

Согласно предварительным подсчетам, на выборах депутатов Воронежской гордумы четвертого созыва лидирует "Единая Россия", за которую проголосовало 42,37% избирателей, сообщает региональный облизбирком. По предварительным итогам голосования, партия КПРФ набрала 23,76% голосов, "Справедливая Россия" - 15,18%. За ЛДПР проголосовало 8,99% избирателей. Замыкает список партия "Яблоко" получившая 3,81% голосов.

Представители "Единой России", по предварительным итогам голосования, выиграли выборы мэров в пяти из девяти районах Иркутской области, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в региональном избиркоме. Между тем в Братском районе, Нижнеилимском, Усть-Кутском и Качугском районе кандидаты-"единороссы" не набрали достаточного числа голосов для победы на выборах. Мэром Братского района избран кандидат от КПРФ Алексей Баловнев.

Кандидат от КПРФ также победил на выборах мэра Нижнеилимского района - у Максима Романова 37,13%. В Усть-Кутском районе с минимальным перевесом победу одержала кандидат от ЛДПР, депутат местной думы Тамара Климина - она набрала 28,99%. Кроме того, мэром Качугского района избрана самовыдвиженец Татьяна Кириллова с результатом 34,35%. У действующего главы Павла Козлова, поддерживаемого "Единой Россией", 33,44%.

По предварительным данным, на выборах нового состава городской думы Нижнего Новгорода лидирует партия "Единая Россия" с 40,4% голосов. Находящаяся на втором месте "Справедливая Россия" набрала почти вдвое меньше голосов - 21,63%. За КПРФ отдали свои голоса 19,38% избирателей, за ЛДПР - 6,61%.

В Ульяновске на выборах депутатов городской думы пятого созыва после обработки 100% бюллетеней во всех 30 одномандатных округах побеждают кандидаты от "Единой России", сообщили агентству "Интерфаксу" в горизбиркоме. Партия получит 30 мандатов. По одному депутатскому портфелю досталось КПРФ (17,23%) и ЛДПР (9,52%).

Партия "Единая Россия" по итогам обработки около 92% протоколов избирательных комиссий на выборах в городской совет Оренбурга набирает 59,67% голосов. Как сообщили "Интерфаксу" в региональной избирательной комиссии, пятипроцентный барьер преодолели также КПРФ с 12,48% голосов, "Справедливая Россия" - 10,10%, ЛДПР - 7,40%".

Партия "Единая Россия" получает 52 мандата на выборах в законодательное собрание Новосибирской области после обработки 99,26% протоколов. Об этом заявил журналистам замглавы ЦИК России Леонид Ивлев. 15 мандатов получает КПРФ. По 4 депутата смогут, по предварительным данным, провести в законодательное собрание "Справедливая Россия" и ЛДПР. Один депутат проходит в региональный парламент от "Гражданской платформы". "Патриоты России", "Яблоко", ПАРНАС и "Родина" остались без мандатов.

Кандидат от партии ПАРНАС, председатель новосибирского регионального отделения Егор Савин набрал 21% голосов, тем самым заняв второе место на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области по одномандатному округу в Бердске, сообщили в партии. "Лидер регионального отделения Новосибирска избирался по одномандатному округу 16 в Бердске. Кроме выборов по одномандатному округу, Е.Савин возглавлял партийный список в Новосибирске, но ПАРНАС не допустили до участия на выборах", - говорится в сообщении, размещенном на сайте партии в понедельник. Первое место в Бердске заняла кандидат от "Единой России" Зоя Родина, набрав 40%.