Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что во время избирательных кампаний в СМИ не должно быть разделения материалов на агитационные и информационные
 
Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что во время избирательных кампаний в СМИ не должно быть разделения материалов на агитационные и информационные
Первый канал

Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что во время избирательных кампаний в СМИ не должно быть разделения материалов на агитационные и информационные. При этом Чуров заметил, что это его личное мнение. Однако очередной пакет поправок к избирательному законодательству, который снимет для партии власти последние ограничения по использованию административного ресурса, уже готов, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, понятие "информирование избирателей" закреплено в ст. 45 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ", в которой, в частности, говорится, что содержание размещаемых в СМИ информматериалов "должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений". Что такое агитация (призывы голосовать за или против кандидата, список кандидатов), разъясняется в ст. 48 того же закона. Оговорено, что кандидаты сами определяют "формы и методы своей агитации".

По мнению Чурова, если убрать разделение, "тогда не будет никаких споров". При этом он обратил внимание на то, что в США разграничения между предвыборной агитацией и информированием избирателей нет, что автоматически снимает большое количество проблем.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает, что разделение во время выборов материалов СМИ на агитационные и информационные для власти - "кость в горле". Он напомнил, что иски КПРФ в Верховный суд об отмене результатов выборов в Госдуму в 2003 и 2007 годах на 70% основывались на нарушении равенства доступа кандидатов к СМИ.

В частности, в новостных программах государственных телеканалов деятельности кандидатов от "Единой России" посвящалось в несколько раз больше эфирного времени, чем кандидатов от КПРФ. Теперь, уверен депутат Соловьев, уберут разделение на агитацию и информирование, чтобы "партию власти невозможно было ни за что схватить", поскольку "европейские наблюдатели не раз указывали на то, что в российских СМИ присутствует перекос в агитации в пользу кандидатов от власти".

Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин - один из авторов поправок к избирательному законодательству, которыми были закреплены понятия "агитация" и "информирование", сказал, что если убрать из законов понятие агитации, то "по всем каналам будут показывать только Владимира Путина". Назвав инициативу Владимира Чурова "неадекватной", Надеждин подчеркнул, что если она будет претворена в жизнь, то исчезнут дебаты, в которых оппозиция хоть как-то могла высказывать свои взгляды.

В свою очередь, адвокат Вадим Прохоров, долгое время бывший членом ЦИКа с правом совещательного голоса от Союза правых сил, полагает, что дело не только в законе, но и в правоприменительной практике: "Выборы в Госдуму в 1999 году, когда не было разделения понятий "агитация" и "информирование", были намного честнее, чем выборы в 2003 и 2007 годах, когда такое разделение появилось, но из каждого утюга неслось про "Единую Россию"". Прохоров считает, что если поправки в закон будут внесены, то кардинально ничего не изменится, а СМИ просто на законных основаниях будут рассказывать про одну партию.