В 2002 году военные потратили не по назначению более 2 млрд рублей Общая сумма финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой в 2002 году в сфере нацобороны, составила 2382,9 млн. руб
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В 2002 году военные потратили не по назначению более 2 млрд рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Общая сумма финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой в 2002 году в сфере нацобороны, составила 2382,9 млн. руб
Архив NEWSru.com
 
 
 
Счетная палата констатирует, что, несмотря на выполнение правительством России обязательств по расходам на национальную оборону, реального повышения качественных параметров Вооруженных сил не происходит
Архив NEWSru.com
 
 
 
Результатом проверки целесообразности и эффективности использования должностными лицами РВСН денежных средств в 2002 году Генпрокуратурой стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления
Архив NEWSru.com

Счетная палата РФ выявила масштабныефинансовые нарушения в сфере национальной обороны в прошлом году. "Общая сумма финансовых нарушений, выявленных Счетнойпалатой в 2002 году в сфере нацобороны, составила 2382,9 млн.руб.", - говорится в отчете о работе Счетной палаты РФ, который поступил в Госдуму.

Счетная палата констатирует, что, несмотря на выполнениеправительством России обязательств по расходам на национальнуюоборону, реального повышения качественных параметров Вооруженныхсил не происходит.

В отчете констатируется: "Реализация мероприятий поповышению уровня технической оснащенности войск и сил флота,совершенствованию оплаты воинского труда в значительной мересдерживается существующими дисбалансами".

Согласно документу, в 2002 году не достигнут утвержденныйрешением Совбеза РФ от 11 августа 2000 года оптимальный уровеньсоотношения основных расходов Минобороны, приходящихся на текущеесодержание ВС РФ и на закупки, ремонт вооружения и военнойтехники, оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторскихработ. Сохраняются дисбалансы организационно-штатной структуры,состава и численности ВС РФ.

По выявленным фактам нарушения законодательства триматериала переданы в Генпрокуратуру. Результатом проверкицелесообразности и эффективности использования должностнымилицами РВСН денежных средств, полученных в результатеиспользования федеральной собственности при проведениикоммерческих запусков с космодромов Байконур, Плесецк и Свободныйв 2002 году Генпрокуратурой стало возбуждение уголовного дела попризнакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.-3 ст. 159 УКРФ.

Как сообщает "Интерфакс" правительством, Совбезом, Минобороны по представлению Счетной палаты принят ряд мер, призванных оказать позитивноевлияние на эффективность расходования бюджетных средств.

В частности, в целях разделения финансово-экономической функциикосмической деятельности и ее оперативной функции, связанной сэксплуатацией космических комплексов и средств, в Космическихвойсках создано специализированное управление договорнойработы по оказанию услуг в сфере космической деятельности,которое подчинено непосредственно командующему Космическими войсками.