В ЦИК РФ опровергают сообщения о массовом отказе от участия в выборах в Госдуму РФ кандидатов отдельных партий
 
В ЦИК РФ опровергают сообщения о массовом отказе от участия в выборах в Госдуму РФ кандидатов отдельных партий
Первый канал

В ЦИК РФ опровергают сообщения о массовом отказе от участия в выборах в Госдуму РФ кандидатов отдельных партий. За две недели до выборов в федеральных списках 11 партий, допущенных к участию в выборах, числится в общей сложности 4600 кандидатов, сообщила в четверг на видеоконференции с региональными избиркомами член ЦИК Елена Дубровина.

Она констатировала, что потери списочного состава участников выборов невелики, и ни одна из партий не приблизилась к роковому рубежу в 25%, что могло бы повлечь снятие списка с регистрации.

Самые значительные изменения уже после регистрации претерпел список "Демократической партии", который лишился 5% кандидатов. Примерно на 4% сократился список партии "Патриоты России", на 3,42% - список "Гражданской силы". Потери "Справедливой России" составили примерно 2%.

В качестве причины для отказа от участия в выборах сами кандидаты чаще всего ссылаются на здоровье, а партии, отзывающие своих кандидатов из списка, как правило указывают на их "самоустранение от участия в избирательной кампании" или недостаточно представленные документы, отметили в ЦИК.

Самыми стабильными оказались списки КПРФ и "Единой России". Коммунисты лишились только одного кандидата после регистрации списка, а список "Единой России" не претерпел никаких изменений: в нем по-прежнему 600 человек, одобренных съездов партии 2 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гришина напомнила, что 16 ноября - последний срок, когда кандидат может быть исключен из списка по личному заявлению или по решению партии, в том числе без объяснения причин. Пока, по словам Гришиной, корректировка списков не доставила организаторам выборов серьезных проблем, за исключения пяти случаев, когда в уже подготовленных бюллетенях пришлось вычеркивать имена кандидатов.