Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов рассказал в Facebook о процессуальных нарушениях, которые сотрудники полиции и ФСБ допускают при проведении проверок по его заявлениям о нападении чеченцев в московском ресторане
 
Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов рассказал в Facebook о процессуальных нарушениях, которые сотрудники полиции и ФСБ допускают при проведении проверок по его заявлениям о нападении чеченцев в московском ресторане
Moscow-Live.ru

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов рассказал в Facebook о процессуальных нарушениях, которые сотрудники полиции и ФСБ допускают при проведении проверок по его заявлениям о нападении чеченцев в московском ресторане и угрозах со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.

"9 февраля 2016 года я подал заявление в полицию о совершенных в отношении меня противоправных действиях в одном из ресторанов в центре Москвы. Уголовно-процессуальный закон отводит на проверку такого заявления 3 суток, после чего должно приниматься решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Закон обязывает полицию сообщить мне о принятом решении. Однако никакого сообщения из правоохранительных органов мне не поступало", - рассказал политик на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что если заявление рассматривается в рамках административного, а не уголовного производства, то копия определения о возбуждении дела должна была быть вручена в течение суток. Однако этого не произошло.

"3 февраля 2016 года я подал заявление о преступлении в ФСБ и Следственный комитет по эпизоду, связанному с размещением на личной странице Р.Кадырова в соцсети Instagram видео ряда с моим изображением в оптическом прицеле стрелкового оружия. Все установленные законом сроки реагирования правоохранительными органами в этом случае также нарушены", - возмутился Касьянов.

"Будут волокита, описки в документах, издевательства и провокационные выпады", - прогнозируют сторонники Касьянова в комментариях к записи.

Напомним, внимание к персоне Касьянова в последние недели оказалось повышено из-за его конфликта с главой Чечни. Последний, помимо прочего, опубликовал в своем Instagram видео с изображением Касьянова и журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, на которое была наложена сетка оптического прицела снайперской винтовки. Позже Instagram удалил ролик за нарушение правил сервиса.

Касьянов обратился в ФСБ с просьбой возбудить дело в отношении чеченского лидера по трем статьям - "Посягательство на жизнь госдеятеля", "Призывы к экстремистской деятельности" и "Организация экстремистского сообщества". А спустя два дня на него было совершено нападение в московском ресторане: к нему подошли два человека, которые бросили в него торт с криками "ты враг" и "мы с тобой расправимся". По мнению самого оппозиционера, нападение находится в прямой связи с угрозами Кадырова.

Позднее лидер ПАРНАСа сообщил в Twitter, что его заявление было передано из ОВД "Китай-город" в ГУ МВД по столице.

На претензии Касьянова отреагировал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. " Все запросы мы своевременно рассматриваем и даем ответы", - заявил он в комментарии "Интерфаксу".

История с Немцовым начиналась так же, отмечают в оппозиции

Как сообщал в Facebook лидер "Солидарности" Илья Яшин, в провокации принимали участие около 20 человек, большинство представляли чеченскую диаспору Москвы. "Чеченцы пытались спровоцировать драку на выходе, но охрана Касьянова это пресекла. Менеджер ресторана вызвал полицию, и по горячим следам были задержаны трое человек, которые не успели уехать, а продолжали наблюдение за Касьяновым. Все трое состоят на службе в МВД Чечни: рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов. Их допросили, сфотографировали служебные удостоверения и отпустили", - сообщил оппозиционер.

По мнению Яшина, участие чеченской полиции в эпизоде "доказывает, что за кампанией против Касьянова стоит лично Кадыров". "Можно, конечно, посмеяться - мол, что это за нападение, тортом кинули, подумаешь, несерьезно как-то. Но во-первых, всего за три дня до этого инцидента на Касьянова была совершена еще одна атака. В Петербурге, где он проводил встречу со сторонниками, неизвестные распылили газ. Подонков не смутило, что в заполненном зале находились люди пожилого возраста и дети. Чудом удалось избежать давки. Во-вторых, я прекрасно помню, как все начиналось в истории с Немцовым. Сначала тоже все казалось смешным. Мороженым кинули, мукой обсыпали. Потом сбросили унитаз на автомобиль. Комментаторы в фейсбуке так же, как и сейчас, упражнялись в остроумии. А в итоге случилось то, что случилось. Из материалов уголовного дела мы теперь знаем, что за Немцовым точно так же велось наружное наблюдение и за ним по пятам ходили "полицейские" из Чечни", - поясняет Илья Яшин.

Аналогичное мнение высказал и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. "Во-первых, это означает, что за ним велась слежка, - заметил он. - Во-вторых, на Бориса Немцова тоже когда-то совершали "смешные" нападения, вроде брошенного на машину унитаза". По его мнению, это "вполне осознанная политика дегуманизации оппозиции", над которой "можно издеваться", "унижать и смеяться над возмущением". "На месте наших правоохранительных органов, особенно ФСБ, я бы озаботился охраной лидеров оппозиции. Не столько даже потому, что они в ней нуждаются, сколько для того, чтобы показать позицию государства", - подчеркнул Гудков.

Кадыров отреагировал на подозрения оппозиции вопросом (пунктуация сохранена. - Прим. NEWSru.com): ")))) опять я))))!!?"

В минувшие выходные Михаил Касьянов отложил встречи с общественностью в Нижнем Новгороде "с учетом резко возросших посягательств на жизнь и здоровье". При этом, как выяснили СМИ, несколько нижегородских изданий получили рекомендацию не освещать визит в город председателя партии ПАРНАС.