В пользу государства обращены квартиры, автомобили, деньги, наручные часы и оружие на общую сумму более 200 млн рублей на основании федерального закона N230 о контроле за расходами госслужащих
 
В пользу государства обращены квартиры, автомобили, деньги, наручные часы и оружие на общую сумму более 200 млн рублей на основании федерального закона N230 о контроле за расходами госслужащих
Global Look Press

Заельцовский районный суд Новосибирска по иску Генпрокуратуры РФ конфисковал имущество бывшего заместителя руководителя управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, подозреваемого в получении взятки элитным внедорожником Porsche Cayenne.

В пользу государства обращены квартиры, автомобили, деньги, наручные часы и оружие на общую сумму более 200 млн рублей на основании федерального закона N230 о контроле за расходами госслужащих, передает ТАСС со ссылкой на старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Игоря Лицева.

Официальный годовой доход Гарифуллина составлял около 500 тыс. рублей, отметил представитель надзорного ведомства.

По данным регионального Следственного комитета, дорогой иномаркой с чиновником расплатилась организация "Ленпромтранспроект" за договоры на сумму 80 млн рублей с Росрезервом, которые Гарифуллин помог заключить без конкурса.

Чиновника задержали в мае 2016 года. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки"), а против сотрудника ЗАО "Ленпромтранспроект" Станислава Кабанячего - по ч. 5 ст. 291 ("Дача взятки") УК РФ. В настоящее время оба фигуранта находятся под стражей.

Как полагает следствие, в период с декабря 2015-го по январь 2016 года в Новосибирске Кабанячий в благодарность за заключение договора передал Гарифуллину Porcshe Cayenne S стоимостью 6,1 млн руб. Иномарка была оформлена им на жену Гарифуллина.

Летом 2016 года следователи провели обыск в квартире, изъяв имущество и деньги на общую сумму около 135 млн рублей, в том числе коллекцию дорогостоящих наручных часов и оружия. Из банковской ячейки, используемой Гарифуллиным, изъяли 29 млн рублей, 300 тыс. евро и 300 тыс. долларов, а из ячейки, арендуемой женой Гарифуллина, изъяли 35 млн рублей и 100 тыс. долларов.

Помимо этого, у членов семьи Гарифуллина оказались две квартиры, таунхаус, автомобили Porsche Panamera, Porsche Cayenne, Land Rover Range Rover Sport, Toyota Land Cruiser, Volkswagen Multivan, Volkswagen Phaeton, два "КамАЗа", а также снегоход и два прицепа.

Российские чиновники не чураются брать подарки дорогими машинами, но только о некоторых случаях становится известно правоохранителям и общественности. Так, бывший министр образования Башкирии получил взятку автомобилем Lexus, а бывший начальник госучреждения "Мособлспас" позволил предпринимателю заключать контракты с "Мособлспасом" в обмен на автомобиль Nissan Pathfinder.