Иркутская область, 2 сентября 2015 года
 
Иркутская область, 2 сентября 2015 года
Главное управление МЧС России по Иркутской области

Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа уменьшилась вдвое, отчитался департамент лесного хозяйства по СФО. За прошедшие сутки в Иркутской области и Бурятии ликвидировано 13 лесных пожаров на площади 10 853 га, осталось восемь общей площадью чуть более 10 тысяч га, сообщается на сайте ведомства.

В Бурятии бушует пять пожаров на площади чуть менее пяти тысяч га, в Иркутской области три (чуть более пяти тысяч га). На землях особо охраняемых природных территорий действует два лесных пожара на площади 650 га: в Бурятии горят 430 га в Государственном природном биосферном заповеднике "Баргузинский" и национальном парке "Забайкальский", а в Иркутской области 220 га в нацпарке "Заповедное Прибайкалье". За минувшие сутки удалось потушить один пожар на площади 480 га в "Забайкальском", говорится в сообщении.

- Пожары гонят к людям медведей

В борьбе с огнем задействовано более тысячи человек. Случаев перехода лесного пожара на населенные пункты и объекты экономики не зафиксировано. Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в четырех субъектах СФО: на всей территории Забайкальского края, в Иркутской области, Бурятии и Хакасии. Особый противопожарный режим введен в 18 районах Бурятии, в одном районе Забайкалья и в одном районе Республики Алтай.

Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков, в очередной раз прилетевший в Сибирь в связи с этим бедствием, 10 сентября провел совещание в Иркутске, на котором исполняющий обязанности зампреда правительства региона Павел Безматерных пообещал завершить все работы по ликвидации пожаров в течение 10 дней, отмечает информагенство IrkutskMedia.

Чиновников обвиняют в халатности за августовский пожар в "Заповедном Прибайкалье"

Между тем на днях было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в связи с масштабным пожаром, разгоревшимся на территории этого нацпарка на побережье озера Байкал в начале августа и возмутившим главу МЧС Виктора Пучкова. Им инкриминируют ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), сообщает региональный Следственный комитет.

По версии следствия, тогда должностные лица ФГБУ не предприняли своевременных мер к недопущению распространения и тушению огня, вследствие чего площадь лесного пожара увеличилась с пяти до 570 гектаров.

Ранее западно-байкальская природоохранная прокуратура установила, что лесной пожар, возникший 3 августа 2015 года в районе бухты Песчаная на озере Байкал на площади пяти га, получил быстрое распространение и был локализован только 23 августа уже на площади 580 га.

Директор ФГБУ оправдывался, что пожары возникают в труднодоступной местности из-за сухих гроз. Однако прилетавший тогда в Сибирь Пучков, заслушав его доклад, заявил, что понятие "сухие грозы" чиновники придумали сами для себя".

Голод и пожары гонят к людям медведей

Между тем нынешние лесные пожары в Иркутской области стали одной из причин, по которой медведи все чаще выходят к людям и нападают на них, сообщает IrkutskMedia.

По его сведениям, за последнюю неделю косолапые четыре раза выходили к населенным пунктам в Ангарском, Братском, Нижнеудинском и Качугском районах области. При этом в Качугском районе 14 сентября медведь задрал насмерть 36-летнего мужчину, собиравшего ягоды, а его "коллегу" покалечил.

"В лесу сейчас голодно и холодно, медведи выходят из леса в населенные пункты из-за лесных пожаров, - рассказали журналистам агентства в региональной Службе по охране и использованию животного мира. - К нам информация о вылазках медведей поступает, и мы при необходимости принимаем решение о регулировании численности медведей, производим отстрел".

Впрочем, косолапые хищники в целом все чаще беспокоят жителей разных регионов России, в связи с чем кое-где даже появились антимедвежьи бригады экстренного реагирования.