В Петербурге ветеринаров призвали проголосовать на выборах за "Единую Россию" и отчитаться с помощью селфи
 
В Петербурге ветеринаров призвали проголосовать на выборах за "Единую Россию" и отчитаться с помощью селфи
Global Look Press

В Петербурге на городской ветеринарной станции появилось необычное объявление: оно адресовано сотрудникам учреждения и призывает их принять участие в грядущих выборах в Государственную думу, сообщает "Фонтанка".

"18 сентября единый день голосования. Вырази свою гражданскую позицию, прейди на избирательный участок и проголосуй за выбранного кандидата", - сказано в обращении (орфография и пунктуация сохранены - Прим. NEWSru.com).

Также в нем отмечается, что после голосования все сотрудники лечебно-диагностического отдела (ЛДО) обязаны сообщить об этом по SMS или с помощью звонка заместителю начальника подразделения Анне Барагиной. Еще одно требование: "Свой факт голосования зафиксировать на селфи (для подтверждения)".

Кроме того, в объявлении ветеринаров призывают проголосовать за "Единую Россию".

Как объяснила сотрудница ветеринарной станции Барагина, призыв является шуткой сотрудников и она не просила никого отправлять ей фотографии с выборов. "Можете проголосовать за любую партию, главное - прийти на выборы. Никакие фото, конечно, делать не надо", - заявила она.

Ранее сообщалось о попытках незаконной агитации за "Единую Россию" в некоторых детских садах города Копейска в Челябинской области.

Кроме того, в Петербурге кандидат в Законодательное собрание города от "Справедливой России" сообщила, что учителей принуждают голосовать за партию власти. Об этом она написала 13 сентября на своей страничке в соцсети "ВКонтакте".

Между тем ЦИК на этой неделе пообещал запустить по всем федеральным телеканалам ролик, призывающий граждан, которых принуждают получать открепительные и голосовать определенным образом, "фиксировать ситуацию и обращаться на горячую линию Центризбиркома": подобное принуждение является уголовным преступлением и грозит лишением свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщила 14 сентября председатель комиссии Элла Памфилова.

С предупреждением о недопустимости нарушения избирательных прав граждан, в том числе путем принуждения при голосовании, выступила полиция Ялты, сообщает сайт города.

В свою очередь, на Алтае накануне выборов появились инструкции, как обмануть начальника, который принуждает голосовать за конкретного кандидата и требует показать для отчета фото бюллетеня. В них, в частности, гражданам советуют сделать фото одного бюллетеня, в котором голос отдан за "нужного" кандидата, после чего разослать эту фотографию остальным коллегам по работе, сообщает "Алтапресс". Таким образом сотрудники смогут и отчитаться перед шефом, и проголосовать, как им хочется. Другой вариант - положить на пустой квадратик в бюллетене скрепку или нитку, имитирующую галочку, сфотографировать, а затем голосовать, как велит душа.

Аналогичные инструкции распространяют и в соцсетях. В "Одноклассниках", например, предлагают проголосовать карандашом, а потом стереть поставленный знак ластиком и голосовать напротив любимого кандидата. Или сфотографировать бюллетень с галочкой в нужном месте, а потом его испортить и попросить в избирательной комиссии выдать новый.