Организаторы "групп смерти" в Сети опаснее Чикатило, считает вице-спикер Госдумы Яровая
 
Организаторы "групп смерти" в Сети опаснее Чикатило, считает вице-спикер Госдумы Яровая
©РИА Новости / Владимир Трефилов

Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая, которая разработала законопроект, предусматривающий до шести лет лишения свободы за склонение несовершеннолетних к суициду, считает подстрекателей к самоубийствам детей в "группах смерти" в интернете опасней самых кровожадных серийных убийц и маньяков, включая Андрея Чикатило. Такое мнение она высказала в ходе парламентских слушаний 17 апреля на тему "Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве", передает ТАСС.

"Никогда никто не предполагал, что мы выйдем на новый формат таких изощренных, циничных преступлений, - цитирует агентство парламентария-единоросса. - Масштаб чем опасен? Мы знаем истории громких дел, когда серийные убийцы совершают преступления, но здесь (в Сети. - Прим. NEWESru.com) один субъект, который единовременно воздействует на тысячи детей. Чикатило и не снилась такая возможность беспрепятственного совершения преступлений - высокая анонимность, делай, что хочешь!"

По словам Яровой, специалисты столкнулись с новыми формами преступлений, которые трудно доказать, трудно расследовать и трудно изобличить, "поэтому сегодня правоохранителям нужны новые инструменты, адекватные той высокой степени общественной угрозы, которые исходят от этой угрозы".

Вице-спикер нижней палаты парламента указала, что сейчас Роскомнадзор до принятия решения о блокировке определенных сайтов должен оперативно направлять информацию об этих ресурсах в МВД, чтобы правоохранители могли начать оперативные мероприятия, которые позволяют изобличить преступника, зафиксировать доказательную базу и решить вопрос о его уголовной ответственности.

"Правоохранители не должны быть созерцателями за тем, как совершаются преступления. Сейчас де-юре в Уголовном кодексе нет такой ответственности, она только появится", - подчеркнула Яровая, подразумевая свое предложение о введении в отечественном законодательстве "прямой ответственности за склонение к самоубийству и за содействие самоубийству". По ее словам, уже 86 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации присоединились к данной инициативе.

В начале марта депутатское предложение об ужесточении наказания за склонение детей к суициду через "группы смерти" в соцсетях поддержал президент РФ Владимир Путин. В том же месяце уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова связала с "группами смерти" значительный рост числа детских самоубийств в стране и также высказалась за совершенствование нормативно-правовой базы.

Разработанный группой депутатов во главе с Яровой законопроект в начале марта поддержало правительство РФ, но предложило доработать документ, указав, что правовая норма должна быть "определенной, ясной, недвусмысленной и согласованной" с уже действующими законами. До этого депутатскую инициативу одобрили на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, в Верховном суде, Следственном комитете РФ, МВД, Министерстве образования и Роскомнадзоре.

Председатель СКР Александр Бастрыкин призвал депутатов Госдумы поддержать на законодательном уровне меры против детских суицидов. По его словам, важно понять, что за этим стоят "полусумасшедшие люди, которые ориентируют идти подростков на самоубийство из каких-то своих извращенных убеждений, или это информационная атака на нашу страну".

"Группы смерти"

СК озаботился деятельностью "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте" в мае 2016 года после статьи в "Новой газете", в которой говорилось о закрытых группах в Сети, в которых подростков планомерно доводят до самоубийства. Участникам таких групп дают различные тесты и задания, связанные с тематикой смерти и суицида.

С тех пор силовикам удалось выявить и пресечь деятельность нескольких таких групп в разных регионах, а также предотвратить несколько случаев подросткового суицида. В ноябре прошлого года суд в Санкт-Петербурге арестовал задержанного в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" 21-летнего Филиппа Будейкина, известного в Сети под псевдонимом Филипп Лис. В начале марта СК в Астраханской области возбудил против него уголовное дело о доведении до самоубийства несовершеннолетней. Сам Лис все обвинения отрицает.

Помимо этого, в ряде регионов расследуют уголовные дела о состоявшихся или предотвращенных самоубийствах подростков, участвовавших в смертоносных сетевых играх вроде "Синего кита". Создателей таких групп прозвали "китами", так как тематика сообществ построена вокруг темы китов, которые по неизвестной причине выбрасываются на берег и погибают.