В Чите шестеро детей и подростков попали в психбольницу после суицидальной игры в соцсетях
 
В Чите шестеро детей и подростков попали в психбольницу после суицидальной игры в соцсетях
Global Look Press

В Чите с конца февраля в Краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского поступило шесть несовершеннолетних, вовлеченных в суицидальную сетевую игру "Синий кит". Дети в возрасте преимущественно 16-17 лет, одной девочке 11 лет, сообщает региональный Минздрав.

"Четверо детей из социально благополучных семей, - расказала главный врач учреждения Ольга Ступина. - Нанесенные ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за экстренной психиатрической помощью".

Еще двое ребят - из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. "Они также активно вели переписку в интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения", - сообщила главрач.

Сейчас все несовершеннолетние, помимо медикаментозного лечения, проходят курс реабилитационных мероприятий, с ними работают психологи и психотерапевты, отметила медик.

Региональный Следственный комитет объявил о начале доследственной проверки по факту вовлечения несовершеннолетних в суицидальные сетевые игры. По данным СК, в период с конца февраля по 16 марта 2017 года в Забайкалье были госпитализированы семеро несовершеннолетних в возрасте от 11 до 16 лет, некоторые из которых совершали различные действия суицидальной направленности.

Ранее было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" по факту смертельного травмирования 15-летней жительницы Читы на железной дороге проходящим электропоездом 24 февраля. Предположительно, ученица одной из местных школ покончила собой. Есть версия, что она участвовала в игре "Синий кит", пишет "Забмедиа".

По сведениям издания, в Забайкалье ежедневно выявляют школьников, играющих в суицидальные игры в Сети. Заместитель руководителя администрации Читы по социальным вопросам Александр Глущенко приравнял организацию "групп смерти" в интернете к террору против подрастающего поколения.

Следственный комитет РФ с мая 2016 года озаботился деятельностью "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" после статьи в "Новой газете", в которой говорилось о закрытых сетевых группах, в которых подростков планомерно доводят до самоубийства. Создателей таких групп прозвали "китами", так как тематика сообществ построена вокруг темы китов, которые по неизвестной причине выбрасываются на берег и погибают.

С тех пор силовикам удалось выявить и пресечь деятельность нескольких таких групп в разных регионах, а также предотвратить несколько случаев подросткового суицида, но проблема остается. В этой связи президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу об ужесточении наказания за склонение детей к суициду через "группы смерти" в соцсетях.