В московском метро из-за угрозы терактов временно отключена сотовая связь
 
В московском метро из-за угрозы терактов временно отключена сотовая связь
Вести

В московском метрополитене перестала работать сотовая связь. Операторы мобильной связи "Билайн", МТС и "Мегафон" приостановили работу своих сетей в столичном метро.

Из метро нельзя не только позвонить, но и отправить SMS-сообщение или сигнал SOS.

В пресс-службах компаний не называют причин отключения базовых станций в метро, неофициально представители компаний говорят, что это связано с объявленной террористической угрозой, передает РИА "Новости".

"В соответствии с указанием администрации связи РФ с 10:00 17 января до 00:00 18 января временно приостановлена работа базовых станций сети Билайн в Московском метрополитене", - сообщила менеджер по связям с общественность "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.

Как отмечает "Интерфакс", мобильная связь была отключена по распоряжению ФСБ РФ. Подобная мера не раз применялась и зарекомендовала себя как весьма эффективная, затрудняющая общение террористов между собой. Так, мобильная связь отключалась в месте проведения контртеррористической операции в театральном центре на Дубровке, а также после теракта в метро на перегоне станции "Автозаводская".

В последний раз сотовую связь отключали в столичном метрополитене 4 ноября 2006 года во время проведения так называемого "Русского Марша". Так, незадолго до начала митинга и во время его проведения в метро на крупных станциях не работала мобильная связь, в частности на станциях "Комсомольская" и "Парк Культуры".

Отметим, что примерно на половине из 172 станций московского метро установлены ретрансляторы сотовой связи. Первый из них был установлен около трех лет назад.

Московская милиция уже во вторник вечером усилила меры безопасности в столичном метро, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков.

"Безопасность пассажиров будут обеспечивать дополнительные наряды сотрудников УВД на метрополитене. Будет увеличено число милиционеров непосредственно на станциях, в переходах, а также при входе и выходе из метро", - отметил Бирюков.

Также, по его словам, "на дежурства в столичную подземку направлены дополнительные группы кинологов с собаками, обученными для поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В связи с информацией о возможных терактах, наземный транспорт и метрополитен Москвы будут действовать в строгом соответствии с правилами обеспечения безопасности. Как сказали в пресс-службе Московского метрополитена, "мы, как и всегда, будем принимать все необходимые меры в таких ситуациях".