Федеральная служба безопасности России объявила о пресечении деятельности международного преступного сообщества
 
Федеральная служба безопасности России объявила о пресечении деятельности международного преступного сообщества
Moscow-Live.ru

Федеральная служба безопасности России объявила о пресечении деятельности международного преступного сообщества, организаторы и участники которого подозреваются в изготовлении поддельных документов для лиц, причастных к деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), запрещенной в РФ. Задержаны 14 членов упомянутого сообщества, сообщает ФСБ, не уточняя, когда и где именно были проведены задержания, и не называя никаких имен.

Задержанных подозревают в изготовлении фальшивых паспортов граждан РФ и стран СНГ, патентов и других документов учета для легализации лиц, нелегально выезжающих в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне ИГ, а также боевиков, направляемых в Россию главарями этой группировки для совершения терактов и экстремистских акций, говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, в результате совместной с МВД многоэтапной операции удалось установить всех членов группы, определить роль каждого из них, выявить подпольные типографии, лаборатории и схему сбыта поддельных документов, хотя преступники применяли повышенные меры конспирации: часто меняли места проживания и использовали законспирированные средства связи, в том числе программное обеспечение, скрывающее данные пользователя при работе в интернете.

В итоге 14 членов преступного сообщества были задержаны с поличным на территории московского региона в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением столичного главка МВД. В ходе обысков было изъято большое количество поддельных документов и оборудование для их изготовления, а также экстремистская литература, сообщила спецслужба. Теперь ФСБ ищет обладателей фальшивых документов.

За последние месяцы силовики неоднократно отчитывалась о задержании связанных с ИГ лиц, готовивших теракты и диверсии в разных регионах России. 8 февраля было объявлено о поимке в Екатеринбурге группы боевиков, завербованных запрещенной в РФ группировкой "Джабхат ан-Нусра", которыми руководил член ИГ, прибывший с территории Турции. Как сообщалось, задержанные готовили нападения на метрополитен и торговый центр в уральской столице.

11 октября 2015 года в Москве задержали 12 человек, среди которых были граждане РФ и стран Средней Азии, а также выходцы из Сирии. По данным ФСБ, задержанные являлись членами и пособниками "Исламского государства" и готовили теракт на объектах общественного транспорта столицы. Сообщалось, что у них было изъято мощное самодельное взрывное устройство. Как заявляли в ФСБ, задержанные граждане РФ прибыли из Сирии задолго до начала российской операции, ранее пройдя обучение в лагерях ИГ.

15 октября того же года Следственный комитет России заявил, что в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа был предотвращен теракт, который готовили сторонники ИГ в одной из городских мечетей.

Спустя четыре дня в Краснодарском крае сотрудники ФСБ задержали россиянина, работавшего помощником машиниста. По данным силовиков, злоумышленник хотел устроить взрыв в электричке, а затем уехать в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГ.