Конкурентов в борьбе за пост председателя Мосгорсуда у Ольги Егорова не оказалось
 
Конкурентов в борьбе за пост председателя Мосгорсуда у Ольги Егорова не оказалось
Виктор Васенин / "Российская газета"

Нынешний председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, вопреки появлявшимся ранее предположениям, скорее всего, сохранит свой пост. Кандидатура Егоровой оказалась единственной на конкурсе по замещению должности главного судьи столицы. Прием заявок завершился в четверг вечером, пишут "Ведомости". Конкурс на должность председателя столичного суда Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила 29 мая. Как отмечает издание, несмотря на то что претенденты на должность председателя Мосгорсуда были, Ольга Егорова оказалась вне конкуренции.

Ольга Егорова пользуется неоднозначной репутацией среди судей, адвокатов и правозащитников, отмечает издание. В свое время она санкционировала переход под юрисдикцию "Газпром-медиа" телекомпании НТВ, осудила следователя Павла Зайцева, который вел дело "Трех китов" и потребовала лишить статуса адвокатов двоих защитников Алексея Пичугина.

По неофициальной информации, желающие претендовать на должность председателя суда были, знает адвокат Юрий Костанов; почему они отпали, ему неизвестно. По его мнению, "конкурс должен был быть хотя бы для приличия".

Самым перспективным соперником Егоровой назывался ее бывший подчиненный Александр Пауков, уволенный по ее инициативе в прошлом году. Однако ни Пауков, ни кто-либо еще заявок не подали. Как сообщил представитель ВККС, в комиссию поступили документы от 53-летней Егоровой, других желающих нет.

Конкурс - это формальность, на самом деле решение принимается в администрации президента, уверен бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин. То, что Егорова подала документы, с большой долей вероятности означает, что ее кандидатура уже одобрена, полагает Пашин. Отсутствие соперников он объясняет тем, что "желающих позориться нет".

В Мосгорсуде от комментариев отказываются. "Это было бы некорректно, ведь организация и проведение конкурса - компетенция ВККС", - говорит пресс-секретарь суда Анна Усачева.

Кандидатуру Егоровой комиссия скорее всего рассмотрит на сентябрьском заседании. По закону председателей облсудов на шестилетний срок назначает президент по представлению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения ВККС.