В Ростове-на-Дону пожилого пациента выкинули из больницы умирать на улицу
 
В Ростове-на-Дону пожилого пациента выкинули из больницы умирать на улицу
Информационное Агентство Блокнот / YouTube

В Ростове-на-Дону расследуют скандальный случай смерти пожилого мужчины, которого ранним утром вывезли из больницы в инвалидном кресле и оставили на улице, а вскоре мужчину нашли мертвым рядом с этим медучреждением. История стала достоянием общественности благодаря местным журналистам, которые раздобыли и обнародовали видеозапись, запечатлевшую действия сотрудников больницы. После этого случаем заинтересовался Следственный комитет, а горздрав организовал служебную проверку. Двоих медиков уже уволили.

Все началось с сообщения ростовского информагентства "Блокнот". По его сведениям, 64-летний пенсионер Вячеслав Иванов, поступивший в городскую больницу N8 с подозрением на туберкулез, несколько суток провел в отделении терапии, а затем по каким-то причинам врачи решили, что этому пациенту не место в стационаре.

В результате ранним утром трое людей в белых халатах усадили еле передвигающегося пациента в инвалидное кресло, вывезли из здания за территорию больницы, высадили пожилого мужчину на тротуар, а сами ретировались. Через полтора часа этот человек был найден мертвым рядом со зданием больницы, в переулке Островского в Ленинском районе города. Предположительно, он скончался от переохлаждения, говорилось в сообщении. По данным синоптиков, в то утро в городе было около нуля.

Также агентство сообщило, что к этому событию оказались причастны дежурный врач отделения терапии 85-летняя Ирмина К. и фельдшер Михаил Д., а личность третьего человека в белом халате устанавливается. Действия медиков попали в объектив камеры наружного наблюдения.

На следующий день после этой публикации региональный СК объявил, что по данному случаю проводится доследственная проверка. По его сведениям, тело 63-летнего мужчины без определенного места жительства было обнаружено 15 марта в переулке Островского, без видимых признаков насильственной смерти.

Для установления причин и обстоятельств смерти мужчины назначена судебно-медицинская экспертиза. Также будут проверены сведения ростовских журналистов о причинах смерти этого человека и причастности к ней трех работников больницы. По результатам проверки будет решено, возбуждать ли уголовное дело по данному случаю, уведомил СК.

Как сообщает агентство "Интерфакс", прокуратура Ростовской области также проводит проверку. В состав комиссии вошел эксперт областного Минздрава, а также, вероятно, эксперт Росздравнадзора.

Двоих медиков оперативно уволили, хотя пациент "злостно нарушал режим"

В тот же день с официальным заявлением выступило городское управление здравоохранения. Там объявили о начале служебной проверки и увольнении дежурного врача и фельдшера больницы N8, занимавшихся упомянутым пациентом, сообщает местный портал 161.ru.

Сотрудник пресс-службы областного Минздрава заявил, что "врача и фельдшера больницы уволили за то, что они выпустили из больницы пациента с подозрением на туберкулез". Обоих медиков уволили еще 16 марта, уточнила начальник горздрава Надежда Левицкая, добавив, что по итогам проверки могут быть приняты меры дисциплинарного взыскания и по отношению к другим сотрудникам данного медучреждения.

При этом она озвучила версию самих медиков больницы по этому скандальному происшествию и причины, по которым пожилого мужчину фактически выбросили умирать на улицу.

Согласно этим данным, пациент поступил в больницу N8 по линии скорой помощи вечером 14 марта, у него были признаки переохлаждения, озноб, кашель и тремор рук. Спустя несколько часов, привела Левицкая данные персонала больницы, мужчина самовольно покинул приемное отделение, а позднее его нашли на Большой Садовой улице и вернули обратно.

"При этом у пациента были взяты необходимые анализы. В связи с неуточненностью диагноза "туберкулез" он был помещен в изолятор с целью динамического наблюдения, обследования и исключения контакта с другими больными", - рассказала руководитель горздрава.

По ее словам, в течение ночи мужчина неоднократно нарушал режим и несколько раз выходил из больницы. "Утром 15 марта к больному, со слов дежурного персонала, пришел якобы знакомый, который забрал его из больницы. При этом, по информации дежурных, пациенту была оказана помощь в доставке совместно с его знакомым до автобусной остановки", - поведала она.

Горбольница N8, согласно информации на ее сайте, является одним из крупнейших лечебных учреждений в Ростове-на-Дону. "Мы гордимся нашими сотрудниками, которые являются настоящими профессионалами", - заявляет главврач больницы Александр Дрозд в приветствии на главной странице сайта.

Стоит отметить, что за последнее время отечественные медработники отметились в целой череде скандалов. Так, в Санкт-Петербурге расследуют уголовное дело по факту избиения врачами скорой помощи пациента, который после этого впал в кому вследствие внутричерепной гематомы. Этот случай произошел в конце февраля, но известно о нем широкой общественности стало только в начале марта, после того как сюжет об этом вопиющем случае показал один из федеральных телеканалов. Также случилось множество скандальных историй вокруг публикаций медработниками фотографий своих пациентов в интернете и себя на их фоне.