Москва считает недопустимой возможность выдачи в США задержанного в Швейцарии бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова без предварительного согласия России, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ
 
Москва считает недопустимой возможность выдачи в США задержанного в Швейцарии бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова без предварительного согласия России, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ
Архив NEWSru.com

Москва считает недопустимой возможность выдачи в США задержанного в Швейцарии бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова без предварительного согласия России, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с вопросом российских СМИ.

В комментарии говорится, что "МИД России во взаимодействии с другими ведомствами и российскими загранучреждениями предпринимает комплекс мер по скорейшему возвращению Адамова в Россию".

"До швейцарской стороны по дипломатическим каналам доведена наша серьезная озабоченность в связи с задержанием Адамова, при осуществлении которого, по нашему мнению, не был соблюден ряд норм международного права. Поставлен также вопрос о недопустимости выдачи Адамова в США без предварительного согласия России", - говорится в комментарии.

В нем также сказано, что "уголовное преследование экс-министра, бывшего члена правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности России", сообщает "Интерфакс".

"Обращаем внимание и на то, что, во всяком случае, ряд деяний, за которые Адамову вменяется ответственность, могут относиться к периоду его пребывания на посту министра. Согласно же нормам международного права, на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции, исключающий возможность уголовного преследования Адамова в иностранном государстве без согласия компетентных российских органов", - говорится в комментарии.

В нем также подчеркивается, что "при наличии оснований для уголовного преследования Е.Адамова оно (уголовное преследование) должно осуществляться в Российской Федерации и по российским законам". "Готовы к сотрудничеству в этом вопросе с правоохранительными органами других государств", - говорится в комментарии.