Судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым достиг "контрольной точки": прокуроры закончили чтение материалов уголовного дела, длившееся 4,5 месяца Следующие слушания назначены на 28 сентября: с этого дня Хамовнический суд Москвы приступит к допросу свидетелей обвинения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым достиг "контрольной точки": прокуроры закончили чтение материалов уголовного дела, длившееся 4,5 месяца
НТВ
 
 
 
Следующие слушания назначены на 28 сентября: с этого дня Хамовнический суд Москвы приступит к допросу свидетелей обвинения
РЕН ТВ
 
 
 
В пятницу же экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обратился к суду с очередной просьбой об отводе прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина
РЕН ТВ

Судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым достиг "контрольной точки": прокуроры закончили чтение материалов уголовного дела, длившееся 4,5 месяца. Они составляют 168 томов и представляют собой письменные прокурорские доказательства вины подсудимых в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей и легализации доходов в размере 487,4 млрд руб и 7,5 млрд долларов. Многие документы при этом составлены настолько неуклюже, что не раз вызывали недоумение и смех в зале, а однажды рассмешили самого судью Виктора Данилкина.

Адвокаты подсудимых ранее указывали, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела, а выборочно пересказывает их судье. В пятницу Пресс-центр Ходорковского и Лебедева сообщил о завершении прокурорского чтения так: "Сегодня в 11:47, поблуждав предварительно еще по трем томам уголовного дела, прокуроры объявили о том, что они закончили представлять письменные доказательства. Заявление, венчающее 4,5 месяца прокурорского чтения, сделала Гульчахра Ибрагимова".

Следующие слушания назначены на 28 сентября: с этого дня Хамовнический суд Москвы приступит к допросу свидетелей обвинения.

В пятницу же экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обратился к суду с очередной просьбой об отводе прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Впрочем, в заявлении Лебедева предложена альтернатива - подвергнуть их судебно-психиатрической экспертизе. По мнению подсудимого, действия данной организованной прокурорской группы (сокращенно ОПГ - по аналогии с "преступной группой") можно четко квалифицировать медицинскими диагнозами типа невменяемость, слабоумие, шизофрения и т.д.

Как сообщает Пресс-центр, Лебедев говорил более сорока минут. Прокуроры то грустили, то смеялись, то работали с документами (словом, слушали). Речь обвиняемого зал встретил аплодисментами, которые судья посчитал лишними. "Прекратить хлопки! Судебные приставы, удалите женщину из зала!" - заявил он. В результате пожилая женщина под присмотром судебного пристава была вынуждена покинуть зал, говорится на сайте без уточнения подробностей.

Сегодня же адвокат Лебедева Елена Липцер сообщила ИТАР-ТАСС, что в настоящий момент в суде решаются процессуальные вопросы.

Бывший глава ЮКОСа и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. Следователи заявили, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК ЮКОС, "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.µ

По совокупности этих обвинений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Впрочем, сам Ходорковский недавно предрек себе пожизненное заключение по результатам этого, уже второго по счету, уголовного процесса.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к 9 годам лишения свободы. Впоследствии срок был сокращен до 8 лет. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

В середине августа обоим был продлен срок содержания под стражей до 17 ноября. Адвокаты говорят, что это решение станет дополнительным доводом к жалобам на российское правосудие, уже находящимся в Европейском суде по правам человека. "Мы не видим оснований для дальнейшего содержания наших подзащитных под стражей по второму уголовному делу, поскольку они и так отбывают наказание по приговору суда", - заявил "Интерфаксу" Елена Липцер.

Как отмечают защитники, условия содержания в СИЗО являются более жесткими, чем условия колонии общего режима: например, подсудимые лишены возможности длительных свиданий с родственниками. Они убеждены, что сторона обвинения искусственно создает максимально суровые условия содержания Ходорковского и Лебедева: по сути это тюремный режим, который им никто официально не назначал.