Генпрокуратура извинилась перед оправданным фигурантом "дела Холодова"
 
Генпрокуратура извинилась перед оправданным фигурантом "дела Холодова"
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ принесла извинения за незаконное уголовное преследование одному из оправданных фигурантов по уголовному делу об убийстве московского журналиста Дмитрия Холодова - Константину Мирзаянцу. Ранее последний подавал иск, ответчиком по которому выступили Генпрокуратура и Минфин РФ.

Документы с официальными извинениями Генпрокуратура направила на место работы истца, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Главной военной прокуратуры Георгия Стародубцева. Последний присутствовал во вторник на заседании Московского окружного военного суда (МОВС), на котором слушалось исковое заявление Мирзаянца, настаивающего на материальной компенсации вреда.

Вместе с тем, представитель Минфина в суде Марина Никонова, не присутствовавшая на заседании, прислала суду письменное уведомление с изложением позиции Минфина. Финансовое ведомство решило отказать Мирзаянцу по всем предъявленным в иске требованиям. Минфин также обратился с просьбой рассмотреть дело в отсутствии их представителя, сообщили в МОВС.

Со своей стороны, представитель Военной прокуратуры сказал, что Мирзаянц не подлежит полной реабилитации, так как ему предъявлялось обвинение по статье 244 (нарушение правил уставных отношений при отсутствии отношений подчиненности), уголовное дело по которому было прекращено за истечением срока давности.

Однако адвокат Мирзаянца Михаил Савченко в ответ заявил, что инцидент, о котором упомянул представитель прокуратуры, произошел в декабре 1992 года, а в феврале 1993 года было возбуждено дело, которое через две недели было передано товарищескому суду. По словам адвоката, Генпрокуратура в ходе расследования дела об убийстве Холодова искала компромат на Мирзаянца, и возобновила старое дело в 1998 году.

Адвокат также объявил увеличенную сумму иска возмещения материального вреда, которая в настоящее время составляет 10 млн 839 тыс. 969 рублей 31 копейку. Как сообщал ранее пресс-секретарь МОВС Евгений Комиссаров, Мирзаянц первоначально требовал 9 млн 780 тыс. 5 руб. 83 коп. в качестве возмещения вреда.

Как сообщил представитель МОВС, сам Мирзаянц не присутствовал в зале суда в ходе слушания. Суд назначил оглашение решения по заявленному иску на среду.

Напомним, что корреспондент газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат.

Московский окружной военный суд 10 июня 2004 года повторно оправдал всех шестерых обвиняемых в убийстве журналиста: бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира особого отряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей майоров Александра Сороку и Константина Мирзаянца, а также предпринимателя Константина Барковского и замдиректора частного охранного предприятия "РОСС" Александра Капунцова.

МОВС пришел к заключению, что прокуратура не представила убедительных доказательств их причастности к этому преступлению, и постановил вернуть дело в Генпрокуратуру "для производства дополнительного расследования и установления лиц, подлежащих наказанию".

Однако сразу вернуть дело в Генпрокуратуру не удалось, поскольку она обжаловала приговор в Верховном Суде. 14 марта 2005 года Военная коллегия Верховного суда РФ подтвердила законность оправдательного приговора, и 12 мая 2005 года 146 томов уголовного дела были направлены в прокуратуру.

Оттуда оно было вновь истребовано МОВС в связи с иском о компенсации вреда за незаконное преследование, поданным бывшим начальником разведки ВДВ полковником Поповских к России. Окончательное решение по данному иску - о выплате Поповских 2,5 млн рублей компенсации - было принято Верховным судом в августе этого года.

В настоящее время уголовное дело об убийстве Холодова возвращено в Генпрокуратуру РФ для установления виновных.