Суд разрешил прокуратуре не извинятся перед Поповских за незаконное преследование по делу об убийстве Холодова
 
Суд разрешил прокуратуре не извинятся перед Поповских за незаконное преследование по делу об убийстве Холодова
RTV International

Верховный суд РФ освободил Генпрокуратуру от принесения извинений за незаконное уголовное преследование полковника Павла Поповских, обвинявшегося в рамках дела об убийстве московского журналиста Дмитрия Холодова.

"Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и освободил ее от извинений, суд также снизил сумму выплачиваемой нам компенсации на 320 тысяч рублей", - сказал в четверг "Интерфаксу" адвокат Поповских Игорь Яртых.

По словам адвоката, суд, снижая сумму компенсации за незаконное уголовное преследование и материальный ущерб, нанесенный в связи с этим Поповских, руководствовался тем, что Московский окружный военный суд допустил ряд технических просчетов и назначил слишком большую сумму для компенсации ущерба. "Теперь мой клиент получил сумму в 2,5 млн рублей", - сказал Яртых.

Вместе с тем адвокат сказал, что не будет обжаловать решение суда. "Мы устали - и я, и мой клиент - добиваться справедливости", - отметил Яртых, отметив при этом, что "мы своего добились".

В конце мая Московский окружной военный суд (МОВС) постановил взыскать 2 млн 795 тысяч 482 рубля 57 копеек в пользу полковника ВДВ Павла Поповских за незаконное уголовное преследование по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Наряду с этим, суд обязал Генпрокуратуру принести официальные извинения от имени государства реабилитированному Поповских. "Требование заявителя о принесении ему персональных извинений именно прокурором Ириной Алешиной суд считает необоснованным, однако, в соответствии с законом о праве на реабилитацию и о возмещении морального вреда, суд обязывает Генеральную прокуратуру принести официальные извинения за действия своих сотрудников, причинивших моральный вред Поповских", - сказал судья, вынося решение.

Поповских был дважды оправдан по делу об убийстве обозревателя "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Следствие по делу шло четыре года. По версии следствия, мотивом убийства стало недовольство тогдашнего министра обороны Павла Грачева, который потребовал от подчиненных "разобраться с автором публикаций, при этом не имея в виду его физического устранения". Поповских содержался в СИЗО с февраля 1998 по июнь 2002 года.