Суд удовлетворил иск Константина Мирзаянца с требованием компенсации ущерба за незаконное уголовное преследование
 
Суд удовлетворил иск Константина Мирзаянца с требованием компенсации ущерба за незаконное уголовное преследование
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд в среду обязал Генпрокуратуру выплатить 9,7 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование по "делу Холодова" военнослужащему ВДВ Константину Мирзаянцу, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил иск Мирзаянца, являвшегося бывшим подозреваемым по делу об убийстве журналиста. Помимо этого, суд, в соответствии с законодательством России, обязал генпрокурора РФ принести официальные извинения Мирзаянцу.

Напомним, что Мирзаянц подал в суд иск с требованием компенсировать ему ущерб за незаконное уголовное преследование. Ранее Генпрокуратура принесла официальное извинение Мирзаянцу, однако в своем иске он потребовал личных извинений от генпрокурора Юрия Чайки. Как пояснил тогда Мирзаянц, "к генпрокурору у него претензий нет, однако извинение от примет только от него".

Ранее с подобным иском в суд обращался главный фигурант дела бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских. Суд частично удовлетворил его требования.

Напомним, что корреспондент газеты "Московский комсомолец" 27-летний Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат.

Обвинение в убийстве было предъявлено Поповских и еще пяти лицам: командиру особого отряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двум его заместителям майорам Александру Сороке и Константину Мирзаянцу, а также предпринимателю Константину Барковскому и замдиректору частного охранного предприятия "РОСС" Александру Капунцову. Однако военный суд дважды - в июне 2002 года и июне 2004 года вынес им оправдательный приговор. В марте 2005 года приговор вступил в силу. Вынося оправдательный приговор, суд обязал прокуратуру провести новое расследование.